Фото: Efrem Lukatsky / AP Photo
  • 03-07-2023 (08:02)

По новым правилам психиатрической помощи в РФ начинают лечить транссексуалов

update: 03-07-2023 (09:05)

С 1 июля медицинская помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения будет оказываться по новому порядку. Он утвержден приказом Министерства здравоохранения №668н, который сменил прошлый приказ Минздравсоцразвития от 2012 года, сообщил "Коммерсант".

В поликлиниках появятся кабинеты медико-психологической поддержки. В рамках ОМС туда можно будет обратиться за психологической помощью; для этого министерство ввело новую ставку — медицинского психолога. Его задачи: консультировать пациента, членов его семьи либо иных законных представителей; мотивировать пациента к соблюдению рекомендаций врача; направлять лиц с признаками заболеваний на консультацию к специалистам, в том числе в учреждения, оказывающие медпомощь при психических расстройствах. По словам министра Михаила Мурашко, "еженедельно заслушиваются регионы по данному направлению, идет укомплектование кадров".

Прописанные в документе функции кабинетов сексологов вызывают вопросы. Среди них упомянуто оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи лицам, страдающим "психическими расстройствами, связанными с половым развитием и ориентацией";

"расстройствами половой идентификации и сексуального предпочтения"; семейно-сексуальными дисгармониями; сексуальными дисфункциями. Предусмотрено, в частности, применение совместно с врачом-психиатром "принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, страдающих сексуальными расстройствами". Там же говорится про "организацию и проведение санитарно-просветительной работы среди населения по профилактике сексуальных расстройств".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Между тем в МКБ-11 (Международная статистическая классификация болезней и проблем), утвержденной в 2019 году,

транссексуализм и гермафродитизм перенесли в подраздел "гендерные несоответствия" — их больше не считают нарушением или расстройством.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 02-03-2024 (17:40)

Задержанного и избитого у Борисовского кладбища активиста оштрафовали за "дискредитацию армии"

  • 02-03-2024 (17:24)

Несуществующее "международное общественное движение ЛГБТ" внесли в реестр "экстремистских организаций"

  • 01-03-2024 (21:37)

Минюст России объявил "иноагентами" Людмилу Улицкую и Илью Хржановского

  • 01-03-2024 (20:38)

"ОВД-Инфо": почти 60 человек задержали на акциях памяти Навального по всей России