Пациенты подключены к аппарату ИВЛ. Фото: hepta.ro
  • 28-06-2023 (06:55)

Минпромторг намерен запретить госбольницам закупать зарубежные аппараты ИВЛ

update: 28-06-2023 (08:25)

Минпромторг предложил запретить государственным больницам закупать зарубежные аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Ведомство подготовило проект постановления, оно опубликовано на портале нормативных правовых актов regulation.gov.ru, сообщили 28 июня "Ведомости". Представитель Минпромторга в разговоре с газетой

заявил, что запрет на иностранные ИВЛ нужен для поддержки российских предприятий.

По его словам, местные производители готовы покрыть потребности системы здравоохранения в полном объеме. В пояснительной записке к проекту отмечается, что в России основными производителями ИВЛ являются АО "КРЭТ" госкорпорации "Ростех" и ООО "Тритон-элетроникс". Вместе они могут производить до 36 тысяч аппаратов ИВЛ в год. Средняя потребность государственных и муниципальных нужд оценивается в 2,7 тысячи аппаратов, сказано в документе.

Опрошенные "Ведомостями" эксперты считают, что российские ИВЛ

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

не отличаются по качеству от иностранных аналогов. Однако, как сказал изданию один из врачей, работавших в ковидном госпитале, "нежелательные события при использовании" происходили в основном с российскими аппаратами ИВЛ.

Как отметил News.mail.Ru, первые ограничения госзакупок медицинских аппаратов импортного происхождения начались в 2015 году — тогда Минпромторг ввел правило "третий лишний", по нему доступ к госторгам власти закрыли для зарубежных производителей при наличии двух конкурентов из стран ЕАЭС.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 01-03-2024 (21:37)

Минюст России объявил "иноагентами" Людмилу Улицкую и Илью Хржановского

  • 01-03-2024 (20:38)

"ОВД-Инфо": почти 60 человек задержали на акциях памяти Навального по всей России

  • 01-03-2024 (17:11)

В Новосибирске на акции в память о Навальном задержали минимум семь человек