Валерий Котович на заседании Ростовского военного гарнизонного суда. Фото: Василий Дерюгин / Коммерсант
  • 02-06-2023 (14:06)

Политзаключенным признан экс-полковник Росгвардии Валерий Котович

update: 02-06-2023 (14:28)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 43-летнего Валерия Котовича политическим заключённым. Его уголовное преследование по статье о публичном распространении заведомо ложной информации о Вооружённых силах РФ прямо нарушает его право на свободу выражения, направлено на подавление и устрашение противников войны с Украиной в России, сообщил 2 июня ПП Каспаров.Ru.

Валерий Котович, уроженец Украины, окончил Харьковский военный институт МВД и служил в Крыму. После его аннексии в 2014 году он получил российское гражданство и работал начальником отдела закупок в Южном центре материально-технического обеспечения Росгвардии.

Валерия признали виновным по статье о распространении военных "фейков" за то, что в беседах с сослуживцами он выступал против войны с Украиной,

возмущался бомбардировками родного города, по утверждениям свидетелей, называл российские войска "оккупантами", россиян — "рабами", а украинские войска — "нашими". Всё обвинение построено исключительно на свидетельских показаниях сослуживцев.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Котовича арестовали 16 августа 2022 года. 17 апреля 2023 года суд лишил его звания полковника Росгвардии и приговорил к 6 годам колонии общего режима. Он стал самым высокопоставленным военнослужащим, осуждённым за "фейки" о российской армии. Котович свою вину не признал.

Правозащитники уверены, что статья 207.3 УК РФ противоречит Конституции РФ, ее международным обязательствам и базовым принципам права. Она криминализует практически любые высказывания об использовании ВС РФ и деятельности госорганов за рубежом. В ходе вооружённого конфликта установить правдивость сведений, распространяемых различными источниками, зачастую невозможно, но объявление ложными всех сведений, противоречащих официальной информации РФ, абсурдно.

Согласно ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах "каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения",

а ограничения на пользование этими правами "должны быть установлены законом и являться необходимыми: для уважения прав и репутации других лиц; для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения". Резкие высказывания Котовича в личных разговорах, даже если они действительно имели место, реализовывали его право на свободу выражения мнения и не могут быть квалифицированы как преступление.

Подробное описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Написать письмо можно по адресу: 344022, г. Ростов-на-Дону, ул. Горького, д. 219, ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области, Котовичу Валерию Николаевичу, 1980 г. р. Электронное письмо можно отправить через сервис ФСИН-письмо.

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"