Патриот. Фото: ВКонтакте
  • 29-05-2023 (09:15)

В июне Госдума примет закон о наказании "пособников" иностранных агентов

update: 29-05-2023 (10:42)

В июне Госдума примет в первом чтении так называемый законопроект "о третьих лицах" в отношении иностранных агентов. 24 мая закончился прием замечаний к законопроекту, написали "Ведомости".

Поправки в закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием" были внесены 26 апреля группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности Василием Пискаревым ("Единая Россия"). Согласно тексту инициативы, органы публичной власти, организации, должностные лица, физлица обязаны (при действиях или бездействии) учитывать официально установленные ограничения, связанные со статусом иноагента, иначе Минюст может вынести им официальное предупреждение об устранении нарушения, далее последует штраф.

Ограничения, которые нельзя нарушать, перечислены в ст. 11 закона "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". Иноагенты, в частности, не могут быть назначены на должности в органы власти; не могут участвовать в экспертных и консультативных органах при власти; не могут осуществлять антикоррупционную и экологическую экспертизу; вести просветительскую и педагогическую деятельность; получать государственную финансовую поддержку и др.

В пояснительной записке группа Пискарева написала, что "прямая и косвенная поддержка иностранных агентов со стороны государства противоречит национальным интересам России и должна быть запрещена" — это будет способствовать "укреплению суверенитета РФ". Был приведен такой пример: "Для иноагентов существует целый ряд ограничений, к примеру на преподавание в школах. При этом кто-то, исходя из коррупционных или иных корыстных либо личных побуждений, помогает ему устроиться учителем. Этому человеку в случае принятия нашего законопроекта Минюст сможет вынести предупреждение. Или, скажем, издатель выпускает книгу иноагента без соответствующей маркировки — также будет предупреждение".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Предупреждением законодатели не ограничиваются. Поправки они намерены внести и в Кодекс об административных правонарушениях за невыполнение в установленный срок законного предписания Минюста.

Штрафы для граждан составят до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 тысяч, для юрлиц — до 300 тысяч рублей.

Во время Петербургского международного юридического форума замминистра юстиции Олег Свириденко сообщил о категории "третьи лица": они даже не аффилированы с иноагентами, но они как третьи лица могут "оказывать определенное влияние волей-неволей и помогать иноагентам нарушать 255-й закон" — и высказал надежду на появление у Минюста инструмента их предупреждения и наказания.

На форуме деятельность иноагентов комментировал и министр юстиции Константин Чуйченко, заявивший, что этот статус должны приобретать люди, если их деятельность "направлена против наших духовно-нравственных ценностей".

Сейчас в реестре иностранных агентов, опубликованном на сайте Минюста, 609 человек и организаций. В минувшую пятницу, 26 мая, Минюст вновь обновил реестр. В него попали девять физлиц, включая экс-депутата Госдумы, и две организации.

Как отметил старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин, иноагенты постепенно превращаются в своеобразную юридическую касту неприкасаемых, поскольку любое взаимодействие с ними может повлечь за собой прямые правовые риски для контрагента.

Ведомости

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-06-2024 (18:17)

На жителя Анапы завели дело о сотрудничестве с иностранной организацией после 140 дней содержания в спецприемнике

  • 22-06-2024 (15:39)

Российские оккупационные власти пытают учителей, несогласных преподавать по российским учебникам

  • 22-06-2024 (12:10)

Экс-владельца АФК "Система" отправили под домашний арест по делу о мошенничестве