Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
  • 17-05-2023 (06:56)

Российские самолеты летают с деталями и компонентами с истекшим ресурсом

update: 17-05-2023 (09:46)

Ространснадзор выявил в 2022 году более двух тысяч полетов, при выполнении которых на самолетах использовались запчасти и компоненты с истекшим сроком годности, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на выступление 16 мая в Госдуме главы службы Виктора Басаргина.

Басаргин сказал: "Фиксируются многочисленные факты эксплуатации авиационной техники с нарушениями, напрямую влияющими на безопасность полетов. Например, допуск к эксплуатации компонентов с истекшим ресурсом. Суммарно зафиксировано более 2 тысяч подобных полетов".

Это связано с увеличением стоимости и сроков доставки деталей, в некоторых случаях их вовсе "невозможно завезти".

В "Аэрофлоте" газете заявили, что "не используют авиационные компоненты с истекшим ресурсом" и располагают достаточным количеством запчастей. Источники "Коммерсанта" в других авиакомпаниях также сказали, что соблюдают нормы безопасности, "как раньше", и исключили использование просроченных деталей.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Эксперт заявил "Коммерсанту", что авиакомпании предпочитают не летать с компонентами с истекшим сроком годности. В качестве примера он привел перевозчика Azur Air: в его парке 22 самолета, из них летают 13. Пять Вoeing 767 не используются и ожидают разрешения властей на вывоз двигателей за рубеж для ремонта.

РБК привел информацию The New York Times о том, что, несмотря на санкции, в 2022 году российские авиакомпании получали детали для самолетов из США. Были отправлены тысячи партий на $14,4 млн, утверждает издание. Получали запчасти "Аэрофлот", его дочки "Россия" и "Победа", "Уральские авиалинии", S7 Airlines, Utair — некоторые из этих компаний находятся под западными ограничениями.

Для этого действуют сложные сети поставок, в которых задействованы подставные покупатели из стран Азии и Ближнего Востока.

Отметим, что одну из таких схем Вашингтону удалось вскрыть. По данному делу арестованы российские бизнесмены Олег Пацуля и Василий Беседин, им за нарушение экспортных ограничений грозит до 20 лет тюрьмы и еще столько же — за сговор с целью совершения международного отмывания денег.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-04-2024 (17:47)

Депутат Украины сообщил о том, что ПАСЕ не признала легитимность Путина