Убийца Фото:  Газета.Ру
  • 04-05-2023 (08:46)

Тюменец подал иск к ВГТРК за репортаж об "убийце" задолго до вынесения приговора

update: 04-05-2023 (09:49)

Тюменец Виталий Бережной подал иск о защите чести и достоинства к ВГТРК "Россия" и к журналисту Эдуарду Петрову. Иск мотивирован тем, что посредством СМИ в обществе формируется общественный обвинительный вердикт задолго до вынесения приговора, сообщил 3 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката Александра Почуева.

Бережной обвиняется в убийстве и изнасиловании восьмилетней девочки. Телеканал "Россия-24" в телепередаче "Вести. Дежурная часть" опубликовал видеорепортаж "Адвокат убийцы Насти Муравьевой выставляет себя жертвой", в связи с чем и последовал иск.

В иске указано, что на федеральном канале "Россия-24" практически с момента задержания подозреваемого,

до предъявления официального обвинения и вынесения приговора судом, человека называли публично убийцей, что формирует преждевременный общественный обвинительный вердикт.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Даже название репортажа порочит честь и достоинство Бережного, поскольку, согласно презумпции невиновности, обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Задолго до вынесения приговора спецназовец Бережной фактически получил клеймо убийцы восьмилетней Насти Муравьевой посредством СМИ.

Из искового заявления следует, что ответчик, распространяя негативные сведения об истце, не сослался на какие-либо доказательства, обосновывающие утверждение о том, что Бережной является убийцей. Согласно пункту 1 статьи 152 ГК РФ, бремя доказывания распространенных сведений возложено на ответчика.

Напомним, что восьмилетняя девочка пропала 30 июня 2021 года в районе Лесобазы. Ее тело нашли спустя полтора месяца — 19 августа 2021 года. Через шесть дней полицейские задержали подозреваемого в убийстве — 40-летнего уроженца Сургута Бережного. Он признал вину, но позднее

заявил о пытках и самооговоре. За расследование этого дела были награждены несколько сотрудников тюменского уголовного розыска, а также оперативники главного управления уголовного розыска при УМВД РФ.

В конце июля 2022 года состоялся закрытый суд, на котором коллегия присяжных вынесла приговор, однако судья не оглашал его более суток. Позднее пресс-служба объединенной судебной системы Тюменской области объявила о роспуске присяжных из-за нарушения тайны совещательной комнаты. Коллегия признала Бережного невиновным.

В октябре 2022 года рассмотрение дела перенесли в Москву, по решению Верховного суда об изменении подсудности. Адвокат Почуев вышел из дела и ведет свое расследование дела.

Зоя Звездина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 01-03-2024 (21:37)

Минюст России объявил "иноагентами" Людмилу Улицкую и Илью Хржановского

  • 01-03-2024 (20:38)

"ОВД-Инфо": почти 60 человек задержали на акциях памяти Навального по всей России

  • 01-03-2024 (17:11)

В Новосибирске на акции в память о Навальном задержали минимум семь человек