Улица Бахмута. Фото: Alex Babenko / Reuters
  • 20-03-2023 (11:23)

ISW: Наступление российских войск в Украине приближается к кульминации

update: 20-03-2023 (12:12)

Украинские силы локально оттеснили российских военных на восток под Бахмутом, сейчас это самая обсуждаемая тема в среде пророссийских "военкоров" и блогеров, пишет Институт изучения войны (ISW) в своей ежедневной сводке.

Возможно, это говорит о потере инициативы сил "ЧВК Вагнера" и российской армии в том районе. Также неудачей закончилось наступление на Угледар. В случае успеха оно должно было сковать резервы ВСУ на западе Донецкой области; их бы пришлось перебрасывать южнее Бахмута. ISW называет такое поведение спонтанным и указывает на сниженные боевые возможности России под Донецком.

"Если 300 тысяч мобилизованных не смогли дать России решающее преимущество в наступлении, то маловероятно, что ввод дополнительных сил в ходе будущих волн мобилизации приведет к иному результату. Таким образом, Украина имеет хорошие возможности, чтобы перехватить инициативу и начать контрнаступление на критических участках нынешней линии фронта", — пишет ISW.

Также представитель восточной группировки ВСУ Сергей Череватый заявил, что Россия не смогла собрать достаточно сил для крупного наступления в Донбассе. По его оценке, текущие российские наступательные действия нельзя назвать "крупной стратегической операцией". Он также подчеркнул, что российская армия до сих пор не смогла полностью захватить Бахмут.

НОВОСТИ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-06-2024 (18:17)

На жителя Анапы завели дело о сотрудничестве с иностранной организацией после 140 дней содержания в спецприемнике

  • 22-06-2024 (15:39)

Российские оккупационные власти пытают учителей, несогласных преподавать по российским учебникам

  • 22-06-2024 (12:10)

Экс-владельца АФК "Система" отправили под домашний арест по делу о мошенничестве