Вчера Международный олимпийский комитет опубликовал Заявление о солидарности с Украиной, санкциях против России и Беларуси и статусе спортсменов из этих стран.

МОК выразил полную поддержку украинскому олимпийскому движению, призвав все спортивные федерации помочь Украине иметь сильную команду на ОИ-2024 в Париже и ОИ-2026 в Милане. Но самое интересное во вчерашнем документе не это.

МОК по-прежнему свято убежден, что можно разделить российское государство и российских спортсменов.

С одной стороны — полное отрицание спортивной правосубъектности России как государства (запрет на флаг, гимн, национальные цвета, проведение соревнований, упоминание названия, присутствие официальных лиц).

С другой — набившая оскомину болтовня про объединяющую миссию спорта и недопустимость дискриминации спортсменов по паспорту.

Каким лазерным скальпелем отделить российского спортсмена от российского государства — похоже, над этим вопросом МОК ломает голову все последние месяцы.

В итоге МОК разродился тремя очевидными критериями для участия россиян в будущих соревнованиях: нейтральный статус, отсутствие допингового бэкграунда, невыступление с активной поддержкой войны в Украине.

К первым двум требованиям российские спортсмены уже привыкли, поэтому главный вопрос — насколько строго будет применяться третий? МОК заявляет, что каждый россиянин, претендующий на участие в соревнованиях, станет объектом специальной проверки. Можно предположить, что пловец Рылов, гимнаст Куляк, шахматист Карякин, которые еще в начале войны отметились Zигованием, уже спортивные трупы.

Но как быть, например, с лыжницей Степановой, которая периодически вылезает в публичное пространство с шуточками про Европу без российского газа или со словами поддержки "всенародно избранного" президента Путина? Будет ли учитываться тот факт, что Степанова, наряду с десятками других российских спортсменов, находится под персональными санкциями украинских властей? Как быть с теми, кто, пусть молча, топтался на сцене на митингах с участием того же Путина (Большунов, Валиева)?

Еще больше вопросов возникнет после соревнований: вправе ли спортсмен, представлявший на них исключительно себя лично, принимать от Кремля государственные награды, квартиры и машины? А чем они принципиально отличаются от государственных окладов и стипендий, на которые существуют 90% членов сборных России?

Похоже, чиновники МОК (я не говорю сейчас о коррумпированных циниках вроде президента Баха) хронически не понимают сущность спорта при путинском режиме. Они не понимают, что весь российский спорт — это никакой не посол мира с гуманистической, прости господи, миссией. Путинский режим рассматривает спорт исключительно как средство гибридной войны, пропаганды и укрепления своей власти, по привычке отравляя его, как вообще всё, к чему прикасается.

Здесь уместно вспомнить, что Кремль уже неоднократно практически безнаказанно плевал МОК в лицо. Например, когда провернул сочинскую аферу с подменой допинг-проб. И позже, когда сфабриковал базу данных московской антидопинговой лаборатории. И когда организовал хакерские атаки на сайт Игр в Токио.

Эти полезные идиоты вообще обучаемы?

Хочется верить, что консолидированная позиция Запада не позволит Кремлю использовать святую простоту МОК в своих интересах. Хотя, судя по словам Макрона про необходимость участия в парижской Олимпиаде спортсменов всех стран, надежды на это все меньше.

Тимур Ерджанов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter