- осуществление невключенным в реестр лицом "иноагентской деятельности";
- непредставление "иноагентом" сведений в уполномоченный орган;
- невыполнение требований "иноагентской" маркировки;
- невыполнение требований по маркировке для учредителей, членов участников и руководителей общественного объединения — "иноагента";
- нарушение срока и порядка публикации "иноагентом" отчета о своей деятельности;
- неисполнение требований по учреждению юрлица для новых "иноагентов";
- несоблюдение "иноагентских" ограничений.
Если вышеперечисленное совершает иностранец или лицо без гражданства, ему грозит выдворение.
Также ужесточаются штрафы для участников организаций-"иноагентов". В новой редакции штрафы за немаркировку материалов для участников организаций-"иноагентов" составят от 10 до 30 тысяч рублей.
Кроме того, ужесточаются штрафы за непредоставление отчета об "иноагентской" деятельности: вместо 5–10 тысяч рублей для граждан и 10–30 тысяч для должностных лиц штрафы составят 30–50 тысяч рублей для граждан, 100–300 тысяч для должностных лиц и 300–500 тысяч для юрлиц.
При этом общественные объединения, работающие без образования юридического лица, несут ответственность как юридические лица, а лица, выполняющие "организационно-распорядительные или административно-хозяйственные" функции в организациях несут ответственность как должностные лица.
Кроме того, в новых поправках говорится о "злостном уклонении от исполнения обязанностей иноагента" (ст. 330.1 УК РФ). Так, уголовная ответственность для "иноагентов" будет наступать, если "иноагент" дважды за год привлекался к ответственности по статье 19.34 КоАП.
Юрист ОВД-Инфо Дарья Короленко поясняет, что на практике может быть достаточно и одного штрафа после получения статуса "иностранного агента", поскольку изменения в законодательство предполагают штрафы за "иноагентскую" деятельность и до присвоения такого статуса.
Короленко отметила, что поправки существенно увеличивают возможности государства штрафовать "иноагентов" и заводить на них уголовные дела: сейчас в законодательстве содержатся противоречивые и сложные для применения требования, которые устраняются благодаря поправкам. Таким образом, проводить репрессии в отношении "иноагентов" станет еще легче.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter