Первый эстонский спутник "ESTCube-1". Иллюстрация: ru.wikipedia.org
  • 30-11-2022 (06:58)

МИД РФ заявил о готовности сбивать западные космические спутники

update: 30-11-2022 (09:52)

Директор департамента МИД РФ по нераспространению и контролю над вооружениями Владимир Ермаков в опубликованном 30 ноября интервью РИА "Новости" заявил, что страны Запада

используют гражданскую космическую инфраструктуру для поддержки украинской армии и подобная "квазигражданская инфраструктура" может стать законной целью для ответных действий со стороны России.

Ермаков сказал: "Западные страны самым активным образом используют потенциал гражданской космической инфраструктуры, прежде всего группировки низкоорбитальных спутников, в целях поддержки операций ВСУ. С ее помощью выполняются конкретные сугубо боевые задачи по вскрытию мест дислокации, маршрутов передвижения и действий российских войск, а также целевому наведению из космоса высокоточных боеприпасов". По словам Ермакова, применение гражданских спутников в военных целях "как минимум вызывает вопросы" в контексте Договора о космосе, в соответствии с которым

космическая инфраструктура может использоваться исключительно в мирных целях.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что Россия в одностороннем порядке отложила встречу по Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) с США. Договор был заключен в 2010 году и продлен в 2021 году. Он предполагал постоянные взаимные инспекции вооружения, которые прекратились с началом пандемии коронавируса. Намеченная встреча должна была начаться 29 ноября, и на ней планировалось обсудить взаимные претензии в рамках ДСНВ. В первую очередь — возобновление инспекций. Российскую делегацию дипломатов и военных должен был возглавить заместитель Ермакова Владимир Леонтьев.

Ранее "Коммерсант" писал о том, что администрация президента США Джо Байдена готова обсуждать с Россией новую систему контроля над вооружениями.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-02-2023 (09:05)

Ильясов признан политзеком: за участие в "Хизб ут-Тахрир" преследуют более 330 россиян