Военные палатки. Фото: 74.Ru
  • 22-11-2022 (08:57)

В Чебаркульском центре подготовки мобилизованных собрали 6,5 тысяч человек

update: 22-11-2022 (13:08)

Всероссийский центр подготовки мобилизованных, построенный за 12 дней около месяца назад под Чебаркулем (Челябинская область), может вместить более тысячи человек. Добровольцы, попросившие не называть их имен, рассказали, что к середине ноября численность дислоцированных в лагере достигла 6,5 тысяч человек, и к такому количеству мобилизованных там оказались не готовы, сообщил 22 ноября корреспондент Каспаров.Ru.

По словам одного из военнослужащих, которому 41 год, он ветеран второй чеченской кампании и идет воевать добровольцем, "нельзя сидеть и смотреть на то, что происходит". Качество еды резко упало, в столовые очереди, на одну столовую приходится по две тысячи человек, едой в основном снабжают родственники. Работает три полевых бани, но график их работы непонятен. Приходится искать нелегальный способ помыться.

Через громкоговоритель идет много объявлений, одно их них вызвало полное недоумение: в лагере объявили сбор гуманитарной помощи для передовой "спецоперации". В центр тоже пришла гумпомощь. Пока выдали только сапоги "Юничела". Это гражданская обувь, но в грязь она может спасти.

Собеседник назвал самым печальным отношение командования. На роту в 250 человек один офицер, лейтенант. Оружие 1981 года (АК-47) и 1991 года выпуска.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Оно не использовалось, все в масле, его почистили, пристреляли. Автоматами пользуются все — 900 штук на 6,5 тысяч человек. На стрельбы уезжают в восемь утра, к двум часам дня возвращаются, больше никаких занятий нет. На стрельбах пять минут метают гранаты, десять минут стреляют. Из оружия пока видели только гранаты, автоматы и на прошлой неделе стреляли из гранатомета, но снарядов для него нет.

Дней десять назад по громкой связи призвали желающих поехать в зону "СВО". Откликнулось 300–400 человек. На вопрос: "Ребят, вы что собрались-то, такие опытные?" — они ответили, что за две недели даже командира своего не видели, надоело, "лучше мы поедем и там на месте будем".

С медициной беда. Сырость, холод, 99% всех с кашлем и насморком. В центре оказалось много больных эпилепсией, причем многие пришли добровольно. У соседа по палатке случился приступ, его быстро перевернули, ложку в рот — и в медроту. На другой день он вернулся и говорит, что никакой эпилепсии у него нет.

В центр приезжало телевидение, подожгли покрышки, достали взрывпакеты, проползали под колючей проволокой. Нарезали ролик, сейчас он в Telegram Минобороны.

Собеседник живет в 24-м ряду палаток, а в 30-м у него друг, артиллерист из Екатеринбурга. Он рассказывает, что они почти все время копают окопы. Стрелять не из чего, какую-то теорию преподают, и всё. Они ждут отправки в Елань. Там вроде как есть оружие.

В правительстве Челябинской области сказали, что вопрос функционирования центра находится исключительно в ведении Министерства обороны РФ и все вопросы туда. Это выглядит странным, поскольку губернатор Алексей Текслер лично курировал строительство и обеспечение быта во всероссийском палаточном лагере. Его пресс-служба не раз выдавала пресс-релизы о том, как Текслер посетил центр для мобилизованных под Чебаркулем. Ура.Ru написал: "Командир батальона "Апостол" из Челябинска Юрий Гагарин проверил быт мобилизованных во всероссийском лагере под Чебаркулем. Как сообщили в пресс-службе реготделения партии "Единая Россия", комбата впечатлил уровень подготовки в лагере".

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-02-2023 (09:05)

Ильясов признан политзеком: за участие в "Хизб ут-Тахрир" преследуют более 330 россиян