Использованные артиллерийские снаряды армии РФ. Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters
  • 17-11-2022 (11:17)

267-й день войны

Вторжение России в Украину: главное за 17 ноября

update: 18-11-2022 (10:09)

Вечерняя сводка новостей

— Суд в Гааге признал военных самопровозглашенной "ДНР" виновными в крушении малайзийского "Боинга" МН17, который 17 июля 2014 года разбился в Донецкой области. Тогда погибли 298 человек. Заочно к пожизненному заключению приговорены тогдашний "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин, а также Сергей Дубинский и Леонид Харченко, воевавшие на стороне "ДНР". Они должны выплатить родственникам погибших 16 миллионов евро.

— Россия нанесла очередной ракетный удар по инфраструктуре Украины.

В Запорожской области ракета попала в жилой дом, из-под завалов достали тела семи человек, сообщил замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

В Днепре в результате удара по заводу "Южмаш" пострадали 23 человека, из них 15 попали в больницу, сообщил глава Днепропетровской области Валентин Резниченко. По его словам, в результате атаки пострадали сам завод, жилые дома, городской транспорт. Большинство раненых шли этим утром на работу.

НОВОСТИ
Реклама

— Зерновую сделку между ООН, Россией, Турцией и Украиной, действие которой заканчивается 19 ноября, продлили на 120 дней.

Утренняя сводка новостей:

— В сводке Генштаба ВСУ о происходящем на фронте на странице в Facebook сообщается, что ВСУ отбили атаки в районах населенных пунктов Стельмаховка и Белогоровка Луганской области и Верхнекаменское, Соледар, Невельское, Марьинка и Первомайское в Донецкой области.

В городе Мелитополь ВСУ уничтожили штаб одного из российских подразделений. Потери РФ — около 100 человек погибшими и ранеными, сообщает Генштаб.

На юге артиллерийским обстрелам российской армии подверглись Чернобаевка и Херсон.

В Каховке россияне минируют объекты инфраструктуры и уничтожают башни сотовой связи, пишет Генштаб ВСУ.

Также говорится о продолжающихся ударах по городам Украины. Ракетным обстрелам подверглись Запорожье, Одесса, Киев, Днепр Харьковская область. К 11 утра воздушная тревога была объявлена над всей территорией Украины.

"Враг думает, что ударами по энергетике ослабит нашу оборону и сможет ударить в спину. Это наивная тактика боязливых неудачников, к которой мы готовы", — прокомментировал новые удары глава Офиса президента Андрей Ермак.

— Американский Институт изучения войны 17 ноября сообщает, что бои накануне велись на Донбассе, ВСУ продолжали также атаковать позиции РФ на юге.

Институт сообщает в новой сводке, что, по данным российских источников, вчера украинские силы продолжали контрнаступательные действия в направлениях Сватово и Кременной. Российские силы продолжали наземные атаки в районе Бахмута и Авдеевки, а также на западе Донецкой области.

На юге ВСУ наносят удары по разведанным российским военным и логистическим узлам, уточняет Институт. Ранее подобная тактика позволила украинским силам вытеснить Россию из Херсона.

— Страны Запада продолжают наращивать военную помощь Украине.

В частности, на встрече в рамках "Рамштайнского формата" несколько стран заявили о готовности поставить снаряжение и оружие.

Канада объявила о выделении помощи на 34 млн долларов. В частности, речь идет о зимнем снаряжении для военных, камерах для беспилотников, спутниковых снимках.

Швеция выделяет Украине военную помощь на 287 млн евро, в том числе средства ПВО.

Испания передаст 2 дополнительных зенитно-ракетных комплекса Hawk и ракеты к ним.

Греция поставит 155-мм артиллерийские снаряды.

Германия продолжит поставки систем ПВО, артиллерии, боеприпасов.

Польша поставит артиллерию и противотанковое вооружение, системы ПВО.

"Свободный мир с нами, пока мы не победим. Сила Украины сейчас: увеличение экономического потенциала, лучшая подготовка украинской армии, современная логистика. Благодарим наших партнеров за поддержку новых инициатив", — отметил в "Твиттере" министр обороны Алексей Резников.

— Способ ведения войны со стороны России остается крайне бесчеловечным. В Херсоне сотрудники МВД нашли 63 захоронения убитых российскими военными граждан. Также обнаружены застенки, где держали задержанных. В МВД полагают, что могут быть найдены и другие захоронения.

— Тем временем война доходит и до территорий в тылу российской армии.

В ночь на 17 ноября в крымских пабликах и телеграм-каналах стали появляться сообщения о взрывах в Джанкое, где расположен российский военный аэродром.

В частности, телеграм-канал "Крымский ветер" опубликовал короткое видео, на котором слышны звуки, похожие на взрывы. Издание "РБК-Украина" со ссылкой на местных жителей написало, что, предположительно, в городе сработала система ПВО, которую российская армия значительно усилила незадолго до этого.

Ближе к утру стало известно о перебоях с электричеством в городе. Официальные представители России и Украины возможную атаку на Джанкой пока не комментировали.

— Неудачи на фронте могли отразиться на отношении Кремля к военному руководству.

После падения ракеты в Польше председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал армии США Марк Милли пытался в течение всего вторника связаться со своим российским коллегой, главой генштаба вооруженных сил России Валерием Герасимовым. Но тот не выходил на связь, несмотря на ситуацию серьезной международной напряженности.

"Мои сотрудники пытались соединить меня с генералом Герасимовым, но безуспешно", — посетовал Милли.

Наблюдатели обращают внимание, что Валерий Герасимов перестал появляться в российском медиапространстве в течение последних недель, что, возможно, связано с недовольством в Кремле тем, как развиваются события в Украине, вину за которые там возлагают на армейское руководство.

— На международной арене России также приходится уступать свои позиции. Несмотря на прежние заявления России, министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил, что соглашение об экспорте украинского зерна, которое истекает 19 ноября, продлили еще на 120 дней. Об этом же сообщил президент Украины Владимир Зеленский, пишет РИА "Новости".

Такое решение, как рассказал Кубраков, приняли в Стамбуле, гарантами инициативы остались ООН и Турция. По его словам, Украина официально предложила партнерам продлить инициативу минимум на год и добавить в соглашение порт Николаева. Киев ожидает ответа.

— Тот же генерал Милли заявил, что Россия не смогла и в ближайшее время не сможет достичь своих целей военным путем. Впрочем, по его мнению, и Украина не сможет выбить российские войска со всех своих территорий, включая Крым. По его мнению, Москва "лежит на лопатках", но решение вопроса будет достигнуто в политической плоскости. Ранее Милли высказывался за начало переговоров для сохранения тысяч жизней.

— Президент Украины Владимир Зеленский отверг возможность проведения кулуарных переговоров с Россией. По его мнению, все переговоры могут происходить только публично.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-12-2022 (08:39)

В подмосковном Подольске чета пенсионеров пыталась поджечь военкомат