Водительское удостоверение нового образца, полученное в отделении ГИБДД в Москве. Фото:  Алексей Филиппов /  РИА Новости
  • 10-11-2022 (10:59)

Подполковник Жигалкин из тюменского ГИБДД получил колонию строгого режима

update: 10-11-2022 (11:29)

Калининский районный суд Тюмени приговорил к 4,5 годам колонии строгого режима бывшего начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД подполковника полиции Михаила Жигалкина, обвиняемого во взятках и торговле водительскими удостоверениями. Подсудимый признал свою вину, сообщил 10 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу объединенной судебной системы Тюменской области. Он лишен звания подполковника.

По версии следствия, с октября 2018 года по декабрь 2019 года граждане, желающие получить водительские удостоверения без сдачи экзаменов, обращались с соответствующей просьбой к посреднику. Он брал от них деньги, 25 тысяч рублей, и передавал из них 20 тысяч Жигалкину.

Тот давал незаконные указания своим подчиненным инспекторам о приеме экзаменов без фактической сдачи для последующей выдачи водительского удостоверения.

Жигалкин признан виновным в 38 эпизодах получения должностным лицом взятки в значительном размере за незаконные действия — общая сумма 967 тысяч рублей. Кроме 4,5 лет колонии строгого режима, осужденному придется выплатить штраф в размере 1 млн рублей, ему нельзя занимать должности представителя власти еще на 4 года. Он находится в СИЗО с весны 2021 года.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Отметим, что после возбуждения уголовного дела в отношении Жигалкина в поле зрения силовиков попал бывший начальник УГИБДД Тюменской области Александр Селюнин, уже вышедший на пенсию. В июне 2022 года его приговорили к 4,5 годам колонии за 13 эпизодов получения взяток за помощь в выдаче водительских удостоверений без сдачи экзаменов, а также за покровительство подчиненным.

Зоя Звездина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-02-2023 (09:05)

Ильясов признан политзеком: за участие в "Хизб ут-Тахрир" преследуют более 330 россиян