Женская колония
  • 10-11-2022 (09:28)

Администрация ИК-16 лишала лекарств инвалида 2-й группы из-за ее жалоб

update: 10-11-2022 (22:05)

Заключенная исправительной колонии №16 в Краснотурьинске (Свердловская область) подала жалобу в суд на действия администрации, лишавшей ее контактов с защитником и благотворительным фондом, помогающим ей, инвалиду второй группы, лекарствами. Вопреки закону, администрация колонии не уведомила заключенную об отправке её заявления в суд и, возможно, вообще не отправила жалобу, а поместила женщину в ШИЗО, сообщил 10 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на правозащитника Алексея Соколова.

Отбыв пять суток в ШИЗО, 26-летняя заключенная планировала сообщить о произволе своему защитнику, но при наборе его номера телефона в трубке звучало: "По распоряжению администрации колонии номер заблокирован".

Этого администрации показалось мало. Был заблокирован телефонный номер сотрудника благотворительного фонда "Новая жизнь", с которым девушка ежедневно консультировалась по вопросу своего заболевания. 

Тогда заключенная написала жалобу в прокуратуру о нарушении в ИК-16 её конституционных прав на судебную защиту и снова отдала жалобу представителю администрации. После этого к женщине пришли сотрудники колонии и забрали у неё лекарства, которые она принимала по назначению врача как инвалид. Заключенная в знак протеста объявила голодовку и сообщила об этом правозащитникам, которые самостоятельно обратились с жалобами в защиту женщины.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Спустя сутки администрация ИК-16 вернула больной женщине лекарства.

При этом, согласно ответу ГУ ФСИН по Свердловской области, никто из надзирателей не был привлечен к ответственности, а указано, что лекарства были изъяты для проверки "правомочности нахождения их при заключенной".

В паблике "Типичный Краснотурьинск" освобожденные из ИК-16 женщины рассказали, что в колонии принято издеваться над заключёнными морально и физически. Надзиратели не обращают внимания на здоровье женщин. Например, инвалида III группы устроили на работу кровельщиком, несмотря на её протесты. По словам бывших заключённых, сотрудники по три раза в день устраивают "пожарную тревогу" и повторяют наказание до тех пор, пока отряд не уложится в 7 минут эвакуации. Другая женщина рассказала, что

в штрафном изоляторе нужно всё время стоять на одном месте под видеокамерой, нельзя присесть или передвинуться в другое место.

Из-за этого опухают ноги и начинаются проблемы со здоровьем.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-02-2023 (22:08)

Россия закрыла дорогу к единственному пропускному пункту на границе с Грузией

  • 02-02-2023 (22:01)

Госдуме предложили дать командирам право без суда арестовывать мобилизованных

  • 02-02-2023 (21:28)

Присяжные признали Фургала причастным к заказным убийствам в начале 2000-х

  • 02-02-2023 (20:21)

Команда Навального выпустила расследование о европейской недвижимости единороссов, осуждающих уехавших из страны россиян

  • 02-02-2023 (19:11)

Журналиста Илью Азара проверяют по уголовной статье о "дискредитации" армии из-за поста в соцсетях