Зэки на войне. Фото: Апостроф.Tv
  • 27-10-2022 (11:03)

Госдума спешит утвердить возможность призыва на войну осужденных по тяжким статьям

update: 27-10-2022 (11:38)

Государственная дума РФ (ГД) приняла во втором чтении поправки в закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации", которые позволяют призывать резервистов с непогашенной судимостью за совершение тяжких преступлений, написал 26 октября РБК. Карточка документа содержится в электронной базе ГД.

В настоящее время призывать нельзя граждан с неснятой или непогашенной судимостью за совершение любого тяжкого преступления.

В новой редакции закона тяжкие преступления не упоминаются, а содержится перечень статей, с неснятой судимостью по которым призывать нельзя.

К такой категории отнесли судимых за совершение террористического акта, захват заложника, организацию незаконного вооруженного формирования, угон воздушного судна, незаконное обращение с ядерными материалами, государственную измену, сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством либо организацией, шпионаж, посягательство на жизнь государственного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, совершение акта международного терроризма.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Несмотря на отсутствие закона, осужденных в российских колониях вербуют для участия в войне в Украине с лета. Занимается этим "ЧВК Вагнера", основателем которой является миллиардер Евгений Пригожин, известный как "повар Путина".

Правозащитники рассказывали, что российских зеков, а также тех, кто еще находится под следствием в СИЗО, отправляют воевать, обещая свободу через полгода службы.

Представители ЧВК рассказывают осужденным, что те смогут не только получить свободу, но и заработать, а за попытку побега или сдачи в плен их расстреляют. По информации журнала "Важные истории" на 19 сентября, в 37 колониях завербовали не меньше 5,7 тысячи человек. Их них более 2 тысяч уже вывезли за пределы исправительных учреждений.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-02-2023 (09:05)

Ильясов признан политзеком: за участие в "Хизб ут-Тахрир" преследуют более 330 россиян