Космополитизм. Фото: u-paris.fr
  • 27-10-2022 (08:46)

Правительство предложило Госдуме запретить использование иностранных слов

update: 27-10-2022 (09:40)

Правительство РФ внесло в Государственную думу поправки в закон "О государственном языке Российской Федерации". Законопроект предлагает запретить использование иностранных слов в русском языке на государственном уровне, следует из данных сайта Госдумы о регистрации вечером 26 октября пакета документов.

В закон о госязыке предлагается внести норму, которая обяжет федеральные органы власти проводить лингвистическую экспертизу подготавливаемых проектов нормативных правовых на предмет соответствия нормам современного русского литературного языка.

Допустимые к употреблению заимствования закрепят в нормативных словарях.

По мысли авторов инициативы, порядок формирования таких справочников и грамматик определит кабмин на основании предложений правительственной комиссии по русскому языку. Это требование должно вступить в силу с 1 января 2025 года, поскольку для его исполнения "необходимо проведение подготовительных мероприятий".

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Российская газета" отметила, что языковеды признают:

нет ни одного языка на земле, в котором словарный состав ограничивался бы только своими исконными словами.

Советский лингвист Александр Реформатский писал в своем известном труде "Введение в языковедение": "В каждом языке имеются и слова заимствованные, иноязычные <...>. Вопрос о допустимости заимствования и использования иноязычной лексики всегда вызывал горячие дискуссии". Ученые призывают помнить, что язык не терпит дублирования: даже аналогичные по смыслу слова могут служить для разных целей. Как, например, "бегемот" и "гиппопотам" — слова означают одно и то же животное, но принадлежат к разным стилям.

Составителям нормативных словарей предстоит большая и очень кропотливая работа. Представлять законодательную инициативу в Госдуме будет замминистра просвещения России Татьяна Васильева.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-02-2023 (22:08)

Россия закрыла дорогу к единственному пропускному пункту на границе с Грузией

  • 02-02-2023 (22:01)

Госдуме предложили дать командирам право без суда арестовывать мобилизованных

  • 02-02-2023 (21:28)

Присяжные признали Фургала причастным к заказным убийствам в начале 2000-х

  • 02-02-2023 (20:21)

Команда Навального выпустила расследование о европейской недвижимости единороссов, осуждающих уехавших из страны россиян

  • 02-02-2023 (19:11)

Журналиста Илью Азара проверяют по уголовной статье о "дискредитации" армии из-за поста в соцсетях