1. Полный разгром "комсомольской" группы, начавшийся с публичного унижения ее лидера Ху Цзиньтао, которого вначале посадили на почетное место рядом с Си Цзиньпином (что соответствует китайской традиции уважения к предшественникам), а затем публично вывели из зала. Причем никто из многочисленных партийных начальников, сидящих в президиуме, не решился вступиться за проигравшего, понимая, что в таком случае будет следующим. А завершился разгром формированием новых высших руководящих органов партии – постоянный комитет политбюро теперь утратил коалиционный характер и состоит только из сторонников Си. Столь мощный разгром стал неожиданностью, так как Си нарушил неписанные правила – и, одновременно, завершением начатого в 2017 году (с отменой правила "двух сроков" для первого лица) перехода от олигархии к единоличному правлению.

2. Однако традиция и неписанные правила достаточно "молоды" - более того, представляют собой исключение в китайской истории. Традицию заложил Дэн Сяопин в 1989-1992 годах. До этого, после смерти Мао Цзэдуна, в Китае был период турбулентности – арест "Банды четырех" и "Малой банды четырех", последовательное смещение по разным причинам всех "первых лиц" компартии, занимавших свои посты в 1976-1989 годах – Хуа Гофэна, Ху Яобана и Чжао Цзыяна. Причем двое последних были отправлены за "либерализм" под домашний арест. Правила игры, заложенные Дэном, продержались три десятилетия (хотя последние пять лет – уже довольно условно) и заменены исторически более привычной схемой.

3. Борьба между Си и "комсомольцами" была связана с решением вопроса не только о власти, но и о дальнейшем пути развития Китая. С одной стороны, проект Си – национализм, противостояние с Западом, этатизация экономики, борьба с коррупцией и усиление политического контроля. С другой стороны, "комсомольцы" не могли противопоставить ему столь же цельной концепции. Они выступали за более мягкие отношения с Западом и за более значительную роль частного бизнеса – то есть за продолжение старого курса, который опирался на наследие Дэна и реализовывался при Цзян Цзэмине и Ху Цзиньтао. Упрощенно говоря, бухаринский лозунг "Обогащайтесь!". Но оборотной стороной этого подхода стали коррупция и социальное расслоение, зависть не только населения, но и массы партийных функционеров по отношению к миллионерам и миллиардерам и связанным с ними начальникам. Плюс экономический успех Китая, подготовленный в основном "комсомольцами", стал основой для самоутверждения, роста национализма, что соответствовало проекту Си.

4. Резкое замедление темпов экономического роста в Китае поставил вопрос об ответственности. Кто виноват – Си с его великодержавностью, этатизацией и заодно локдаунами, продолжавшимися и в 2022 году, когда весь мир уже от них отказался. Или правительственные руководители – в основном "комсомольцы" - непосредственно отвечавшие за экономику, пока Си занимался политикой. Похоже, теперь виновными назначены именно люди из правительства – ни один из них не вошел в новый состав постоянного комитета. А новым премьером станет Ли Цян – не только человек Си, но и главный исполнитель крайне непопулярного шанхайского локдауна в нынешнем году. Тем самым Си демонстрирует, что точное исполнение его указаний является безусловным приоритетом и способствует карьере вне зависимости от общественной реакции.

5. Среди нового состава постоянного комитета не видно преемника Си. Самому молодому, Дин Сюэсяну, до нынешнего момента главе аппарата Си, 60 лет (сам Си вошел в состав постоянного комитета в 54 года). Так что Си при удачном для него развитии событий – если система выдержит его единоличное правление – может стать пожизненным вождем.
 

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены