Фото: news.myseldon.com
  • 20-10-2022 (08:50)

Следователи избили болеющего москвича и надели наручники, чтобы зачитать документы

update: 20-10-2022 (09:31)

В Москве в филиал Команды против пыток (КПП) обратился преподаватель университета Сергей Абрамов и рассказал, что его силой заставили знакомиться с документами в следственном отделе ОМВД по району Тропарево-Никулино. Там Сергея, по его словам, бил и душил начальник отдела. КПП сообщил 20 октября Каспаров.Ru о подаче заявления о преступлении в Главное следственное управление СКР по Москве.

Абрамов 6 октября пошел к следователям ОМВД, чтобы предоставить больничный лист и перенести ознакомление с документами уголовного дела на более поздний срок.

По словам Сергея, в кабинете его встретил начальник отдела Бигильдин, который сказал своей подчиненной Шумихиной читать вслух текст документа. Сам в это время направил на Сергея камеру своего мобильного телефона. Абрамов посчитал такие действия незаконными, поэтому встал и пошел к двери, однако в этот момент начальник отдела, по словам Сергея, начал кричать на него и наносить удары. Как вспоминает Абрамов:

"Он подбежал и ударил меня рукой в правую часть корпуса, а потом по лицу, после чего схватил за шею сзади руками и начал душить. Я открыл дверь и начал кричать: "Помогите!".

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По его словам, в коридоре находились люди, однако никто на его крик не реагировал, а спустя несколько минут мужчина в гражданском ударил его, сбил с ног и повалил лицом вниз. В этот момент

Сергей потерял на какое-то время сознание, а очнулся от того, что на него надевают наручники.

Его завели назад в кабинет, посадили на стул, и Шумихина продолжила зачитывать ему документ, а начальник отдела снимал это на телефон. После прочтения документа с мужчины сняли наручники, а Бигильдин стал кричать: "Я заставлю тебя уважать меня и моих подчиненных!" — вспоминает Сергей. В тот же день Абрамов обратился в травмпункт,

где ему диагностировали сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей и ссадины.

Как отметил юрист КПП Петр Хромов, применение физической силы, а тем более специальных средств — наручников, строго регламентировано законом "О полиции", для этого должны быть основания. Например, для пресечения административного правонарушения или преступления или для доставления в полицию, конвоирования и охраны задержанных лиц. В данном случае можно предположить

произвольное применение физической силы и спецсредств в отношении человека, который не был задержан и не находился под стражей.

В отношении Абрамова ранее была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, он волен приходить в следственный отдел и уходить из него по своему желанию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-02-2023 (09:05)

Ильясов признан политзеком: за участие в "Хизб ут-Тахрир" преследуют более 330 россиян