Еще одна интересная грань в казахстанской истории. Ни один из руководителей, ни одно сколь-либо значимое лицо, включая как представителей провластных структур, так и какой-нибудь официозной реестровой оппозиции, вообще не поинтересовался — как там дела у Елбасы? Здоров ли он? Может, надо чего? Корзинку печенья прислать? Врача хорошего там?
Нет. Всем уже наплевать. Два дня — списали и забыли. Сик транзит...
Работа у них такая. Пока в кресле — дружба до гроба. Как из кресла — а кто это?
И ни у кого не возникло, к примеру, вопросов, к Токаеву. Назарбаев по закону был пожизненным руководителем казахского Совбеза. То есть — процедура отстранения по любым обстоятельствам была не предусмотрена вообще. Только смерть. Если умер — то по-людски было бы принести соболезнования. Не умер — то спросить, как он и что он.
Присвоение Токаевым полномочий руководителя Совбеза — однозначно узурпация власти. Сразу. Уголовка по любому кодексу любой страны. Но кто будет возмущаться? Дважды сидящий повторные сроки и обнуливший все предыдущие? Или третий десяток разменивающий на высоком посту? Да и зачем это им — они прекрасно знают, что как только за ними закроется дверь (или захлопнется крышка) — их забудут точно так же, а все, что они сейчас подгребли под себя, будут отгребать друзья-соратники. Ни у кого ни малейшей иллюзии. Сами такие.
Поэтому это обычная стая шакалов, которая даже не обернется, когда один из ее членов упадет, сломает лапу или залетит в капкан. Хотя, может, я на этих благородных животных и напраслину возвожу.
* * *
Бывший первый вице-премьер правительства Казахстана назначен премьер-министром. Те же самые люди, которые привели к социальному взрыву, немного отряхнув пёрышки и попугавшись в уголке, продолжат делать всё то же самое.
Для постсоветских диктатур это абсолютно тривиальный подход. Даже если власть вынуждена идти на уступки народу, она немедленно эти уступки начинает нивелировать и ликвидировать. Смерд не должен ощущать, что он может повлиять на власть. Наоборот — он должен быть уверен, что это невозможно по определению. Смысл жизни податного сословия — терпеть. Родился, потерпел и умер — вот и весь жизненный цикл йомена. Сейчас к этому обязательному перечню добавляется еще "укололся".
По всей видимости, зачистив страну от "террористов", переодетых в население, режим Токаева вернется обратно к практике экономического давления на народ. Деваться-то некуда: кто-то должен заплатить за миллиарды, которые украдены и выведены из страны. Кто-то должен заплатить за новый мировой порядок, который продвигают в Казахстане фашиствующие ультра-глобалисты и их капо. Ну, а кто должен платить — не олигархи же...
* * *
Объявлено, что войска ОДКБ начнут выводиться из Казахстана через два дня. Вывод продлится 10 дней. Токаев вынужден убирать иностранные войска даже со всё ещё сохраняющимися рисками нелояльности "своих" силовиков. Отношение к иностранным оккупантам в любой стране крайне неоднозначное, так что деваться особо некуда.
Другой вопрос, что часть иностранных сил может остаться под благовидным предлогом передачи опыта, советничества или каким-либо еще. Но формат миротворчества придется убирать.
В целом задачу поддержки одной олигархической группы против другой жандармы ОДКБ выполнили. Заодно была снята угроза народного восстания, которое фактически было задавлено в зародыше под вывеской борьбы с терроризмом. Опыт вполне успешный. Теперь, в случае восстания в России, можно будет воспользоваться полученным опытом и пригласить для борьбы с террористами партнеров по НАТО или китайскую НОАК. Чего не сделаешь, чтобы задавить протест народа, который рассматривается как террористы или их пособники.
* * *
Выступление Токаева в парламенте не оставляет никаких иных толкований, кроме завершения эпохи Назарбаева. Самого бывшего вождя и учителя Токаев упомянул буквально один раз, да и то в контексте, который вряд ли можно назвать комплиментарным — при Назарбаеве были созданы прибыльные компании, которые обогащали отдельные олигархические кланы. Теперь пришло время делиться. Создан фонд, куда эти компании будут перечислять взносы. Фактически создается механизм перераспределения и изъятия собственности от одних группировок к каким-то другим. Следующий после Токаева президент, видимо, посетует уже на него, что он создал прикормленных олигархов, и тоже создаст свой фонд. Хорошее дело, почему не использовать.
Токаев сообщил о том, что не все "сохранили верность", по факту признав раскол среди казахстанской знати. Впрочем, это точно секрет полишинеля — а для чего еще пришлось срочно просить помощи у интервентов? Ну не для борьбы же с мифическими террористами, которых так и не смогли предъявить. Намечен виновник создания рассадника терроризма — КНБ, видимо, его же показательно распнут, хотя и без фанатизма.
Отмечена избыточная бюрократизация аппарата и озвучен инструмент преодоления этого негативного явления — тотальная цифровизация. Теперь-то глобальные партнеры Токаева будут спокойны — продвижение цифрового фашизма в Казахстане в надежных руках. По всей видимости, вакцинация с последующим кодированием населения будет развернута еще шире и сильнее.
В общем, всё более-менее ожидаемо. Токаев — ставленник глобалистов, он продолжит проведение политики перехода к новой нормальности, тем более, что и Китай, и Запад в этом подходе вполне едины. Вопрос лишь в стандартах, которые будут взяты за основу казахстанской цифровизации. Китай вроде бы ближе, но и западную модель отбрасывать рискованно. Скорее всего, Казахстан станет полем сражений двух базовых стандартов цифрового фашизма, и кто победит в этой борьбе — еще большой вопрос. Они, конечно, похожи, как Освенцим на Бухенвальд, но есть и нюансы. Китайский стандарт основан на системе социального рейтинга, который определяет любой шаг включенного в систему человека, присваивая ему баллы в плюс или минус карме. Западная модель — это размен лояльности на безопасность. Задача включенного в систему человека — безропотно исполнять распоряжения властей, получая взамен относительную свободу, ограниченную зоной и порядком действия разнообразных "грин-паспортов".
Китайская модель — тотальная регламентация всех действий человека, западная — создание определенных допусков и степеней свободы. Но в целом это все равно два концлагеря. Что именно будет внедряться в Казахстане — это и есть ключевой вопрос для него.
! Орфография и стилистика автора сохранены