"За последние 15 лет Таганрогский залив покрывался льдом в среднем на 54 дня в год. Для юга это необычно много и ближе к похолоданию, — сообщил Матишов, но добавил, что нужно ориентироваться на данные за сто лет. — Если ее (объективной базы данных по погоде) нет — все прогнозы от лукавого. Как и с "аномально" теплым летом. Это эмоциональное восприятие".
Ученый напомнил, что климат на Земле цикличен. В качестве примера он привел ситуацию в 1878 году, когда судно "Вега" прошло весь Северный морской путь за один сезон. Еще один пример — штурм Арктики челюскинцами. "Они тоже смогли пройти Северный морской путь. Это уже в Беринговом проливе они попали в лед, их понесло в сторону Аляски, но Кольский залив-то прошли. У нас что, короткая память?" — отметил профессор.
Ученый также предлагает обратить внимание на Антарктиду, где ледяной щит содержит 92% всех льдов на суше. "Если это холодное царство начнет по-настоящему таять, тогда можно говорить о непредвиденном потеплении. Уровень Мирового океана поднимется метров на 60. Именно антарктические льды, а не арктические могут устроить потоп. Но Антарктиду так просто не растопить. Это очень стабильная система. Причину ее постоянства еще предстоит выяснить, но факт остается фактом. В ближайшие эпохи ждать потопа не стоит", — сказал он.
По мнению Матишова, в настоящее время идет похолодание, а не потепление. Об этом говорит нестабильность климата на европейской части России: холодные зимы, засухи, пожары, интенсивные осадки. "Мы движемся к малому ледниковому периоду. Но наступит он через тысячи лет. Такие изменения не заметны для человеческой жизни, только для эпох", — заключил ученый.
По данным Гидрометцентра России, минувший январь оказался одним из самых холодных за всю историю метеорологических наблюдений в России. Морозы, мощные ураганы и снегопады были зафиксированы практически на всей территории страны, в том числе в аннексированном Крыму и на Кубани. Ухудшение погоды отметили также в некоторых штатах США и странах Европы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter