Некоторое время назад Павел Дуров выдал семь советов о том, как выглядеть "моложе своих лет". Советы по большей части так себе. Некоторые в стиле капитана очевидность (о пользе сна и умеренных физических нагрузок). Другие на грани вредоносных. Питание дважды в день не принесет вам особой пользы, но в некоторых случаях может усугубить проблемы с пищеварением. Также куда важнее общая калорийность, баланс БЖУ и разнообразие пищи, нежели количество приемов пищи - так что, это совет на уровне "не есть после шести". Ну и совсем комичное - это "живите одни" (здесь один коллега разобрал советы с т.з. научных исследований и обнаружил, что годны только два из семи).

Однако мне интересно не столько содержание советов (за неделю здесь уже со всех сторон обсосали), сколько другое. Почему люди склонны придавать советам "успешных людей" значение даже тогда, когда они несут откровенную чушь? Почему такое мнение обретает ареол экспертизы даже тогда, когда оно никак не связано с самой специализацией "успешного человека" (как мнение айтишника о питании)? Ведь это лежит в основе целого жанра: все эти "советы миллионеров", "правила жизни кинозвезд" и тому подобная популистская ахинея. 

Копировать поведение другого примата, стоящего на более высокой ступеньке социальной пирамиды - это нечто такое, чем, по всей вероятности, наделила нас эволюция в качестве социальных животных. Однако жизнь в маленькой обезьяньей стае - это одно. А жизнь в сложном современном обществе - совсем другое. Что такое "успех"? Понятно, что без некоторой доли дисциплины и упорства сложно преуспеть в чем бы то ни было. Однако в каждой более-менее конкурентной среде есть множество дисциплинированных и упорных людей, а вершину занимают те, кому... еще немножечко повезло (об этом есть хороший ролик Хулиномики). Работоспособных айтишников много, но немногим подвернулся инвестор в нужный момент. Талантливых артистов хватает, но только некоторые попадают на пробы в известному режиссеру в нужный момент. А в некоторых сферах - таких, как профессиональный спорт - нужно еще и выиграть в генетическую лотерею. Терпение и труд все перетрут, но только при наличии нужных задатков. Таким образом, люди на вершине (чего бы то ни было) не обладают никакими уникальными качествами и знаниями. По крайней мере, большими, чем у тех, кто дышит им в спину.

И главный вопрос: насколько люди, оказавшиеся в топе, вообще способны отрефлексировать причины своих достижений? Есть в психологии такое понятие - "фундаментальная ошибка атрибуции". Это, грубо говоря, о том, что мы склонны считать успехи своими заслугами, а в неудачах винить обстоятельства, однако все ровно наоборот - чужие успехи скорее объясняем удачей, а в промахах видим чужие дурные качества. В какой-то мере это искажение, видимо, необходимо нам для поддержания мотивации. Однако у людей, оказавшихся близко к вершинам какой-то либо сферы, оно может приобретать гаргантюанские масштабы. В виде тотальной слепоты к роли обстоятельств и грандиозной самоуверенности. Что в итоге ведет к поиску "уникальных" рецептов собственного успеха в виде веганства, интервального голодания, поста и молитвы, медитации вниз головой, советам бабы Ванги.

В общем, если вы хотите узнать что-то полезное о жизни, то "советы успешных" - это последний по степени надежности источник. В действительности ориентироваться стоит на обобщенный чужой опыт - либо эмпирический (традиции), либо аналитический (исследования). Но там, скорее всего, не будет никаких уникальных секретов. А будет нечто о пользе регулярного труда и умеренности во всех отношениях.

Михаил Пожарский

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены