Прошу не рассматривать этот мой текст как некролог. Он слишком личный. С Женей Ихловым вживую мы виделись всего несколько раз. А мне торжествующее сейчас виртуальное, дистанционное общение никогда не могло заменить старые добрые диссидентские кухни, на которых я вырос. А вот между нами установился какой-то совершенно особый уровень общения. Мы общались через переписку и видеосвязь. Мы общались через наши тексты. Иногда у меня возникало ощущение. что мы вообще в значительной степени пишем друг для друга, даже если не упоминаем друг друга напрямую.

Мы много спорили и даже ругались. И тем не менее мы понимали друг друга так, как, похоже, мало кто еще нас понимал. Мы говорили на одном языке. Мы говорили об одних вещах. И для нас обоих эти вещи не были просто интеллектуальной игрой. Мы ими жили. И уже поэтому я могу сказать: мало кто из живущих мне настолько духовно близок.

Кто-то называет себя социалистом, кто-то – буржуазным демократом. Это в значительной степени условности, хотя и технически необходимые. Просто есть вещи более глубокого уровня. Мы с Женей принадлежали к одному лагерю. И мы оба одинаково осознавали свою принадлежность именно к этому лагерю. К лагерю защитников ценностей Просвещения. Ценностей рационализма, гуманизма и прогресса. Ценностей свободы и прав человека.

В наше время всеобщего утилитаризма, цинизма и постмодернизма эти ценности оплеваны и осмеяны как наивное заблуждение юности Западной цивилизации. А вот Женя в них верил. Верил в свободу. Верил в права человека. В права человека для всех. В права человека и гражданина. В том самом понимании 1789 года. Женя был демократом. В прямом, а не извращенном постперестроечными либералами смысле этого слова. Так же как и я, Женя принадлежал к лагерю "Свободы-Равенства-Братства". Да, и Братства тоже. Он понимал, что последовательная реализация прав человека предполагает торжество солидарности над внутривидовой конкуренцией.

Про трудности совмещения ценностей Просвещения друг с другом Женя все знал. Наивным он не был. Он все знал про социальную цену прогресса. Он знал, что пути, ведущие к идеалу, мягко скажем, далеко не прямые. Поэтому естественно, что по их поводу возникают споры. Но сколько бы мы ни ругались по поводу этих кривых и косых путей, мы с Женей одной крови.

Александр Скобов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены