Изменилось ли отношение Европы и США к России в свете последних международных событий? Анализируя сообщения американской и европейской прессы и заявления официальных лиц, можно прийти к выводу, что Владимир Путин перешел очередную "красную черту", за которой его могут ждать новые санкции.

Первой "ласточкой" нового международного обострения можно назвать непривычную для американских дипломатов резкую риторику в отношении российских преступлений в Сирии.

"То, что поддерживает и делает Россия, – это не борьба с террористами, это варварство", – заявила постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр в ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН по Сирии.

"Вместо того чтобы добиваться мира, Россия и Асад ведут войну. Вместо того чтобы помочь в доставке жизненно необходимой помощи мирным гражданам, Россия и Асад бомбят колонны гуманитарной помощи, больницы и тех, кто спешит оказать первую помощь нуждающимся", – добавила она.

В результате США приостановили переговоры с Россией по сирийскому конфликту, обвинив Москву в том, что она не выполнила своих обязательств в рамках соглашения по прекращению огня в этой стране. К американским оценкам ситуации присоединились и британцы.

"Россия рискует превратиться в страну-изгоя из-за своих действий в Сирии", — заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Еще одним довольно резким шагом американской стороны стало выдвинутое 7 октября официальное обвинение России со стороны администрации президента США в попытке вмешательства в процесс выборов 2016 года, в том числе путем взлома компьютеров Национального комитета Демократической партии и других политических организаций. Такой вывод был сделан на основании совместного заявления Департамента внутренней безопасности США и Управления национальной разведки.

"Мы уверены, учитывая масштаб и сложность этих атак, что санкционировать эти действия могли только высшие российские государственные лица", – говорится в документе.

В тот же день в прессе появилась информация об аресте троих российских шпионов (один из которых уже приобрел американское гражданство) за попытку "получить от американских производителей и поставщиков передовую микроэлектронику и экспортировать ее в Россию в обход государственной системы лицензирования, установленной для контроля за экспортом подобной продукции". По сообщению Департамента юстиции США, среди технологий, которые обвиняемым удалось вывезти, были цифро-аналоговые преобразователи и интегральные схемы, которые имеют, как указывает ведомство, широкое применение в военной технике.

При этом интересна риторика, с которой американская пресса сообщила об этом уже далеко не единичном за последние годы факте российского шпионажа. Так, статья одного из Нью-Йоркских изданий начинается словами: "Если вы относитесь к "детям 90-х", и пропустили основной драйв Холодной войны, не расстраивайтесь – Америка-2016 вновь охвачена ею. Сегодня Россия, возможно, организует хакерские атаки на наши выборы, у нас есть люди, развешивающие странные флаги с изображением русского деспота на наших лучших архитектурных памятниках, и, согласно сообщению из офиса окружного прокурора, 3 человека только что были арестованы за незаконную продажу военных технологий в Россию. Холодная война возвращается, детка!".

Даже европейские страны, отличавшиеся до недавнего времени довольно мягким и примирительным отношением к России, на фоне последних действий Москвы вынуждены были ужесточить свою позицию. В этой связи отдельно следует выделить обнародование промежуточных результатов расследования совместной следственной группой (JIT) по поводу крушения Boeing 777 на востоке Украины в июле 2014 года. В частности, группа установила точное место запуска ракеты комплекса "Бук", сбившей авиалайнер.

"Ракета была запущена комплексом БУК. Этот БУК был привезен с территории Российской Федерации и после запуска возвращен на территорию Российской Федерации", – заявил начальник департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберт Паулиссен.

Помимо этого, журналист Washington Post Рик Ноак в своей недавней статье отметил, что Швеция объявила о восстановлении призыва в армию, в том числе страна планирует призывать на воинскую службу и женщин.

"По словам экспертов, в Швеции пересмотр подхода спровоцирован страхом перед Россией. Аннексия Крыма Россией и передвижения ее войск у границ североевропейских стран вызвали тревогу в столицах стран ЕС. В Швеции, Финляндии и Норвегии парламентарии и СМИ регулярно высказывают опасения, что России понадобится всего несколько часов, чтобы начать вторжение. Российские вооруженные силы насчитывают несколько миллионов военнослужащих и опираются на призыв в армию", – говорится в статье.

По-своему на растущую агрессию Москвы отреагировала и Германия. Председатель комитета Бундестага по внешним делам, депутат от партии "Христианско-демократический союз" (ХДС) Норберт Реттген назвал Россию виновной в серьезных военных преступлениях в Сирии и заявил, что из-за этого Германия может ввести дополнительные санкции. По сообщениям американских и немецких СМИ, возможность введения Европейским союзом новых экономических санкций находится на ранней стадии обсуждения, и пока неясно, какую поддержку они получат у социал-демократов – младших партнеров по коалиции Христианско-демократического союза Ангелы Меркель.

Украинский аналитик Виталий Мартынюк в своем блоге отмечает, что визит Владимира Путина во Францию 19 октября будет направлен, в первую очередь, на то, чтобы попытаться выйти из растущей изоляции и добиться снятия санкций. Однако, по его мнению, шансы добиться этого у российского лидера крайне низки.

Однако и впадать в эйфорию по поводу того, что "Запад наконец-то проснулся" и даст отпор агрессивной политике Москвы, также преждевременно. Во-первых, российская пропаганда, давно и успешно действующая в Европе и Америке, умело играет на присущем западной аудитории критическом отношении к своему государству. К примеру, американцы считают критичное отношение к власти главным достижением своей демократии и гарантией от наступления диктатуры, а на данный момент рейтинг действующего правительства довольно низок. В глазах американцев независимая от официальных властей информация, поставляемая российскими пропагандистами, порой воспринимается как "прорыв матрицы" и единственная возможность узнать альтернативную точку зрения, чем активно пользуется Кремль.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Европе. В результате, среди американцев и европейцев все еще остается значительный процент людей, положительно относящихся к путинской России. Не стоит забывать и о том, что поддержка в США кандидата от республиканцев Дональда Трампа, известного своими симпатиями в адрес Владимира Путина, по-прежнему, относительно высока.

Тем временем, видя ужесточение позиции Запада в отношении выходок Кремля, Путин в привычной для него манере вновь попытался "поднять ставки" и припугнуть Соединенные Штаты и Европу "ядерной дубинкой". В частности, в начале прошлой недели он распорядился приостановить действие соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония. Согласно соответствующему указу, такое решение вызвано "возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий" Вашингтона в отношении Москвы. Одним из условий возобновления соглашения Путин назвал отмену "направленных против России положений закона США о поддержке свободы Украины".

В ответ на "плутониевый демарш" Кремля госсекретарь США Джон Керри твердо заявил, что "в поддержке стабильной, объединенной и демократической Украины Запад останется непоколебимым", а ряд американских экспертов отметил, что подобное решение Москвы способно причинить самой России гораздо больше вреда, чем Вашингтону.

Тем не менее, в американскую прессу просочилась информация о том, что, по словам конгрессменов, Белый дом на самом деле старается лишить силы законопроект о санкциях.

"По мнению законодателей и сотрудников обеих партий, Белый дом тайно пытается выхолостить "Акт Цезаря о защите гражданских лиц в Сирии" – 2-партийный законопроект, который позволил бы подвергнуть санкциям режим Асада за массовые пытки и убийства, военные преступления и преступления против человечности", – говорится в статье Washington Post.

Тем временем Россия, словно чувствуя определенную слабость и нерешительность Вашингтона, продолжает демонстративно хамскую и агрессивную политику, сочетающуюся с откровенными угрозами в адрес Соединенных Штатов. 5 октября посольство России в Вашингтоне разместило в Twitter фотомонтаж: ракета на установке ПВО нацелена на лицо пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста.

На фоне этих выходок ужесточилась и внутренняя российская пропаганда, вновь внушающая "путинскому электорату" мысль о неизбежности войны с Западом – как ядерной, так и обычной. Так, 7 октября в одной из центральных российский газет — "Известия" — появилась статья о том, что война США с Россией практически неизбежна, со ссылкой на якобы имевшие место высказывания американских генералов. От слов кремлевские милитаристы переходят к делу, в частности, как сообщает The Wall Street Journal, Россия укрепила свои контакты с Ираном в свете сирийского кризиса, и размещает дополнительные ракеты на Ближнем Востоке.

"В четверг российская армия заявила, что к ее военно-морской группировке у побережья Сирии в ближайшие дни присоединится новый малый боевой корабль, вооруженный крылатыми ракетами. Это укрепит присутствие ВМС Москвы в регионе. Ожидается, что единственный российский авианосец тоже примкнет к данной группировке до конца текущего года", – сообщает журналист Томас Гроув.

Остается только надеяться, что США и Европа не поддадутся на очередной виток путинского неприкрытого шантажа и не попробуют вернуться к политике "умиротворения агрессора". Как показывает практика, на фоне подобной стратегии Запада аппетиты Кремля только растут.

 

Ксения Кириллова

forumdaily.com

! Орфография и стилистика автора сохранены