Идём на Восток. К путинским руинам.
Отверните свои ошпаренные телевизором ощипанные головы от Украины, пройдитесь взглядом по небогатой России, которая думает не о геополитике, а о работе, зарплатах, пенсиях, и остановитесь на Дальнем Востоке.
Не первый раз приходится слышать от специалистов рассказы о том, что в Азии (Китае, Южной Корее) власти всё более и более начинают свысока относятся к сегодняшней России – к тому, что здесь устроило несменяемое, неумелое, думающее только о своём обогащении российское начальство.
Похоже, что всё больше укрепляется представление, что в России правят болтуны, возглавляющие безнадёжно отставшую страну, которые, по большому счёту, ничего реального, кроме сырья, предложить не могут.
А какое может быть иное отношение в России?
Вот яркий символ, который журнал "Профиль" метко назвал "Мост в никуда":
"Ощущение, что Россия и Китай живут в разных временных потоках, причем в Китае время бежит быстрее. Нет ничего более символичного, чем строительство первого железнодорожного моста через Амур. Мост должен был соединить поселок Нижнеленинское и китайский город-порт Тунцзян, вывести китайские товары на Транссиб, а по нему – в Европу. А российское сырьё – в Китай. Соглашение о строительстве между двумя странами было подписано в июне 2013-го, в феврале 2014-го заложен первый камень, и в 2016 году должен был состояться запуск. Сегодня китайская часть моста 1.8 км построена и обрывается в Амур. Потому что российские 309 метров моста ещё даже не начали строить. Россия за эти 2 года сумела только определить генподрядчика. Теперь идёт подготовка рабочей документации. Губернатор Еврейской АО Александр Левинталь обещает теперь построить российскую часть моста к лету 2018-го. Вопрос о российском отставании поднимался китайской стороной каждый год на встречах на высшем уровне, но и это не помогло".
И так делается по большому счёту всё. При том, что интересные предложения из Азии есть. И опыт успешной реализации международных проектов, созданных в допутинскую эпоху, тоже есть. И отличные результаты для регионов тоже имеются.
Частный бизнес придавлен. Сотрудничество предлагается от имени чиновничества – министерств. Вместо проработанных предложений – общие слова, декларации о намерениях. В основном речь идёт о сырье. Царит идеология "суверенной" подозрительности. Итог – застой.
Вся дальневосточная экономическая политика Путина и его людей – это сплошной стратегический провал. Впрочем, как и везде – страна в стратегическом тупике, на периферии мира.
Вместо этого – сплошной телевизионный пиар, отвлечение внимания граждан на выдуманные угрозы со стороны Запада, на сирийскую частную войну Путина (сегодня, кстати, там погиб ещё один наш военный).
Иная, энергичная, толковая, результативная политика возможна. Доказательство есть – сахалинские проекты СРП "Сахалин-1" и "Сахалин-2".
Для этого нужно, прежде всего, учиться (теперь и у китайцев). Отказаться от вздувшегося в разгульные нулевые годы самодовольного представления о каком-то там российском "величии". Вы – никто. Вы – ничего не добились. У вас – отсталая страна. А что там было в прошлом, значения не имеет. Вы размотали то, что вам оставили предки. Вы – не на высоте задачи.
Конечно, нужна опора на частную инициативу, отказ от т.н. "госкомпаний", монополий и "капитализма закадычных друзей". Необходимы ответственные перед гражданами, выбранные на свободных выборах власти, правовая система. И никто кроме вас, граждане, это не сделает.
Вот с таким настроем можно добиться результата и заслужить уважение перед самими собой. То, что есть сейчас у российских граждан, отравленных путинизмом, в особенности его высшей и заключительной стадией – подлым крымнашизмом, это – не самоуважение, это – самообман.