Сейчас, как и в 30-х годах 20-го века, стало модно говорить о пришествии новых варваров, новом средневековье (Сорокин об этом даже роман написал). А я считаю, что прогресс неумолим и отступления в "проклятое прошлое" могут быть только кратковременными и локальными.

Один из лауреатов Нобелевской премии по экономике за этот год — Роберт Шиллер доказал, что предсказуемость рынка ценных бумаг на длинных промежутках времени выше, чем в краткосрочной перспективе. Это связано с тем, что курс акций более подвержен непредсказуемым случайным изменениям, чем фундаментальные факторы, влияющие на него, — например, дивиденды. Поэтому на длинных промежутках времени (три-семь лет) можно предсказать движения цен акций. А в краткосрочной перспективе, эта цена слишком подвержена случайным колебаниям, вызванным субъективными факторами, и, потому, практически непредсказуемым.

Не только на рынке ценных бумаг, но и в любых социальных процессах предсказуемость на длинном тренде, т.е. в долгосрочной перспективе много выше, чем в краткосрочной. Это касается и жизненной социальной траектории (социальной динамики) людей и развития общества, прогресса в нем. Дело в том, что все эти процессы определяются, как заложенными изначально фундаментальными факторами, так и случайностями. А краткосрочное влияние случайностей сильнее, чем долгосрочное. Траектория социального пути отдельного человека или общества в целом может сильно измениться под влиянием случайности. Но затем постепенно опять приходит к той, которая определенна фундаментальными факторами.

Возьмем простой, много раз повторявшийся в реальной жизни пример. Нищий, глупый алкоголик выигрывает большую сумму денег. Краткосрочное влияние этой случайности велико. Он мигом становится богат и знаменит, перемещается в социальной иерархии очень сильно вверх. Однако через какое-то время постепенно разбазаривает свой выигрыш и скатывается к той ситуации, которая у него была до случайной удачи (в случае случайной неудачи молодого и перспективного человека, если она не угрожают жизни и здоровью, происходит такое же возращение к норме). То есть, его жизненная социальная траектория начинает вновь определяться фундаментальными факторами, заложенными изначально: 1. унаследованным социальным статусом и возможностям, 2. индивидуальными способностями и свойствами личности, 3. субъективными требованиями данной социальной системы к первым двум показателям этого человека. В моей книге "Прорыв в будущее. Социология интернет-революции" дана более сложная классификация базовых факторов, определяющих социальную траекторию каждого индивида.

Тоже касается и истории цивилизации, истории прогресса. Невозможно предсказать, что будет в мире через год, но можно быть уверенным — через 100 лет в целом будет лучше, чем сейчас . История человечества показала, что прогресс в разных странах может отступать, но в долгосрочной перспективе неизбежно возобновляется. Это касается не только макроэкономических показателей, но и продолжительности, качества жизни, уровня свободы, безопасности, защищенности личности, секуляризации и т.д. Например в 20-м веке первая мировая война, приход Гитлера или Сталина к власти по многим позициям обратили вспять прогресс в значительной части Европы. Но уже к 50-м годам возобновилось поступательное развитие, определенное фундаментальными свойствами природы человеческого общества.

История показала, что чем выше уровень развития, тем короче периоды регресса. То что, например, Афганистан в наше время так надолго деградировал — следствие его невысокого уровня развития даже в лучшие времена. Очаги прогресса становятся масштабнее. За последние полвека, помимо Европы и Северной Америки, к ним присоединилась значительная часть ЮВА и ЛА, Южная Корея, Китай и даже Индия. Регрессивные общества не в силах больше поглотить более развитые (как было во время краха античной цивилизации), потому что к ним принадлежит меньшая часть человечества, а новые средства информации дают возможность эффективнее распространять знания.

Ни нового нашествия варваров, ни нового средневековья не будет. То, что мусульманская реакция остановила прогресс в таких странах, как Афганистан, в какой-то мере Иран и т.д. — тоже только временное явление. В краткосрочной перспективе может случиться что угодно. Но лет через пятьдесят и исламский мир будет достаточно секуляризирован и развит. В общем можно совершенно уверенно предсказать, что лет через пятьдесят все показатели, характеризующие экономическое, социальное, правовое развитие в подавляющем большинстве стран мира существенно вырастут. А вот случится или нет мировой кризис в будущем году — предсказать невозможно.

Игорь Эйдман

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены