Как известно, в результате развития технологий, для того, чтобы обеспечить базовые потребности человечества требуется все меньше трудозатрат. Рабочие места перемещаются из сферы производства в сферу разработки и продвижения товара. Представим себе, что эта тенденция дойдет до логического конца. Причем, я сейчас не обсуждаю, реальна ли такая перспектива. Просто на этом гипотетическом примере пытаюсь понять как будет реагировать общество на дальнейшее развитие технологий, автоматизации, 3Д-принтинга.

Итак, предположим, что в будущем, благодаря новым технологическим достижениям, созданы возможности для полного материального изобилия. Найдены источники практически дармовой энергии. Необходимые для производства материалы также синтезируются практически в неограниченном объеме на полностью автоматизированных производствах. Люди все необходимое им печатают на 3Д принтерах. В микробиологических фабриках автоматически выращивается в неограниченном количестве мясо и различные злаки. Услуги, транспорт автоматизированы. Люди могут заниматься только творческим трудом для собственного удовольствия.

По идее, нетворческая работа за деньги и социальное расслоение в условиях изобилия должны уйти в прошлое. Нет смысла что-то делить и на ком-то наживаться, если у вас и так есть все. В такой ситуации, вроде бы, должна наступить полная идиллия.

Однако социальный рай и тогда может не наступить. Владельцы копирайта с помощью специальной полиции начнут собирать с населения дань за скачивание из сети различных программ, необходимых для создания и распечатки через 3Д принтеры предметов потребления. А владельцы автоматизированных предприятий соответственно брать деньги за расходные материалы, вместо того, чтобы производить их в неограниченном количестве и отдавать людям.

Зачем собственническим элитам это будет нужно, ведь они могли бы просто пользоваться результатами изобилия вместе со всеми другими людьми? Дело в том, что элитам необходимо неравенство, оно дает им ощущения превосходства и возможность использовать в своих целях жизненные ресурсы нижестоящих. Владельцы копирайта заставляли бы "плебс" обслуживать себя за деньги, необходимые для покупки программ и материалов. Обычные люди пользовались бы автоматикой или обменивались друг с другом услугами, а элита ходила бы в рестораны и салоны с "живой обслугой", люди носили бы копированные вещи, а элита — дизайнерские модели ручной работы. Разницы с точки зрения рациональной логики вроде никакой, но такое символическое потребление маркировало бы людей как "богатых" или "бедных".

"Бедные" работали бы на "богатых" в обслуживании и в продвижении товаров, дизайне, рекламе. Новые "буржуи" наживались бы не только на копирайте, но и на продвижении иррационального потребления. Под влиянием манипуляции люди были бы вынуждены работать на элиту, чтобы приблизиться к ней в потреблении и получить возможность самим нанимать ближних в услужение. Вместо того чтобы в условиях изобилия наслаждаться творчеством.

В общем, без социальных перемен никакие технологические прорывы, даже самые фантастические, не принесут свободу и изобилие.

Игорь Эйдман

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены