10 лет назад группа спецназа захватила в Новосибирском аэропорту главу Нефтяной копании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, летевшего в Иркутск для выступления на семинаре "Бизнес. Власть. Общество". Через два дня Ходорковский должен был участвовать в Москве в Конференции гражданских организаций, что могло стать началом нового этапа в отношениях бизнеса с гражданским обществом. Вместо этого Ходорковский был арестован Басманным судом. Родилось понятие "басманное правосудие".

Этому предшествовали аресты по сфабрикованным обвинениям Алексея Пичугина и Платона Лебедева.

С арестом Ходорковского политический режим вступил в новую фазу. Не только потому, что последовали массовые аресты "юкосовцев": борьба с ЮКОСом, вообще, с либерально настроенными, держащими себя независимо представителями бизнеса, стала идеологией режима. Бизнес утратил политическую самостоятельность. Практически полностью прекратилась поддержка российским бизнесом независимого от властей гражданского общества. Пошел поток рейдерских дел: "дело ЮКОСа" было растиражировано в тысячах копий – с помощью фабрикации обвинений у предпринимателей стали вымогать имущество, отнимать созданный ими бизнес, а многие предприниматели оказались за решеткой.

Два процесса Ходорковского разложили судебную систему. По многим позициям она стала хуже управляемой советской. Захват собственности в результате фальсифицированных обвинений привел к появлению слоя "предпринимателей в погонах". На поток были поставлены шпионские процессы, жертвой которых стали известные ученые, а международному научному обмену был нанесен большой урон.

За прошедшие годы "чекистская олигархия", сращивание бизнеса с бюрократией, в первую очередь, силовой, привели к невиданному социальному расслоению всепроникающей коррупции, краху правосудия как института, бегству капиталов, массовой эмиграции "среднего класса", экономической стагнации.

Стремительно растет число политзаключенных. "Дело Pussy Riot", "Болотное дело", шпионские процессы против ученых, дело краснодарских экологов, дело "Арктической тридцатки" показывают готовность власти вызывающе игнорировать элементарные нормы права.

Страна оказалась в очевидном тупике. В обществе нарастает агрессия, и недавние этнические погромы лишь первые ее симптомы.

Найдет ли власть в себе силы заново выстроить отношения с гражданским обществом? Наилучшим средством для выхода из тупика стала бы широкая амнистия, обязательно включающая в себя всех преследуемых по политическим и рейдерским делам, всех, кто с высокой вероятностью мог стать жертвой карательной юстиции. Среди них, безусловно, всех "юкосовцев", всех "гринписовцев", всех "узников 6 мая".

Такая широкая амнистия является последней возможностью повернуть российское общество к гражданскому миру и реальному диалогу с властью.

 

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека"

Сергей Ковалев, председатель Российского общества "Мемориал"

Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы

Светлана Ганнушкина, председатель комитета "Гражданское содействие"

Александр Черкасов, председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал"

Олег Орлов, член Совета Правозащитного центра "Мемориал"

Эрнст Черный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых

отец Глеб Якунин, член Московской Хельсинкской группы

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter