Итак, в сеть наконец-то попал полный текст проекта закона против добровольцев (волонтеров).

Называется закон ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ДОБРОВОЛЬЧЕСТВЕ (ВОЛОНТЕРСТВЕ).
http://www.echo.msk.ru/doc/986938-echo.html

Документ большой, проанализирую ключевое.

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
1. Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением добровольческой (волонтерской) деятельности. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы добровольчества (волонтерства), включая основные принципы и виды добровольческой (волонтерской) деятельности, ее цели и задачи, основные формы, виды и порядок ее осуществления, а также меры по поддержке добровольчества (волонтерства).
2. Отдельные добровольческие (волонтерские) акции, осуществляемые на основе семейных, дружеских или добрососедских отношений, не являются предметом регулирования настоящего Федерального закона.
3. Особенности осуществления отдельных видов добровольческой (волонтерской) деятельности могут устанавливаться иными федеральными законами.


Здесь меня настораживает пункт 2. Кто будет определять, когда отношения дружеские, добрососедские, а когда нет?
С какого момента государственные органы сочтут одно пунктом первым, а другое пунктом вторым?

Но ладно, это всего лишь первая настораживающая деталь, не будем тут придираться, идем дальше.

Статья 3. Основные принципы добровольческой (волонтерской) деятельности

2. Добровольческая (волонтерская) деятельность не может быть направлена на поддержку определенных политических партий, других общественных объединений и ассоциаций, а также на продвижение товаров, работ, услуг.


В этом пункте лишь выскажу замечание, что он очень опасный. Да, добровольчество в рамках поддержки партий и брендов не может считаться волонтерством, но добровольчество ОТ ЛИЦА партий, общественных движений, религиозных организаций, компаний и брендов — вещь не только распространенная, но и нужна и необходимая, т.к. развивает социальную ответственность компаний, брендов, стимулирует социальную работу в партиях, религиозных организациях. Самый известный волонтерский проект — религиозный — орден Матери Терезы. Самый известный от организации — волонтеры Гринпис. И что плохого, когда ребята из партии "Яблоко"  (например) в футболках этой партии очищают замусоренные берега водоемов?

Но и тут всего лишь замечание, т.е. из закона пока не ясно, что скрывается под этим пунктом.

Статья 4. Цели и задачи добровольческой (волонтерской) деятельности

1. Целями добровольческой (волонтерской) деятельности являются:
1) оказание безвозмездной помощи людям, нуждающимся в ней;
2) безвозмездное участие в общественно значимых мероприятиях с согласия их организаторов;
3) формирование гражданской позиции, самоорганизации, чувства социальной ответственности, солидарности, взаимопомощи и милосердия в обществе.
2. К задачам добровольческой (волонтерской) деятельности относятся:
1) помощь государству в решении его социальных задач;


Не стал полностью цитировать эти пункты, но идея понятна — в законе зачем-то формируются общие задачи, не обязательно стоящие перед каждым конкретным волонтером или организацией. И тогда не ясно, как реагировать волонтерам на эти пункты. Ну ок, и тут пока придираться не будем, просто пожмем плечами.

А вот мы вступаем в самое интересное.

Статья 6. Уполномоченный орган

1. Уполномоченный орган 
федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий поддержку и стимулирование добровольческой (волонтерской) деятельности в Российской Федерации и иные полномочия в области добровольческой (волонтерской) деятельности, установленные статьей 7 настоящего Федерального закона. Уполномоченный орган определяется Правительством Российской Федерации.

Статья 7. Полномочия уполномоченного органа

1. К полномочиям уполномоченного органа относятся:
1) формирование и реализация государственной политики в области поддержки и стимулирования добровольческой (волонтерской) деятельности;
2) разработка программ развития и стимулирования добровольческой (волонтерской) деятельности в Российской Федерации;
3) оказание имущественной, организационной, информационной, методической и консультационной поддержки добровольцам (волонтерам) и добровольческим (волонтерским) организациям;
4) регистрация добровольцев (волонтеров), выпуск личных книжек добровольцев (волонтеров) и ведение общероссийского реестра добровольцев (волонтеров);
5) организация электронной упрощенной регистрации добровольцев (волонтеров);
6) ведение реестра добровольческих (волонтерских) вакансий;
7) организация информационной сети добровольчества (волонтерства).
2. В целях реализации своих полномочий уполномоченный орган проводит заседания, рабочие совещания, конференции, обучающие семинары, "круглые столы" и другие мероприятия, информация о которых размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно—телекоммуникационной сети "Интернет".
3. Уполномоченный орган размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" реестр добровольческих (волонтерских) вакансий, а также краткую информацию о добровольцах (волонтерах) (фамилия, имя, отчество и присвоенный добровольцу (волонтеру) персональный идентификационный номер).
4. По представлению добровольческих (волонтерских) организаций уполномоченный орган может проводить награждение наиболее отличившихся добровольцев (волонтеров).


Вот здесь во всей красе раскрывается замысел закона — введение идентификационных номеров для волонтеров, книжки волонтера и реестра вакансий.

По сути это означает разрешительный характер волонтерской деятельности, т.к. вначале нужно разрешительным образом пробить вакансию для волонтера (т.е. заявить проблему можно будет только через реестр), затем надо зарегистрировать всех волонтеров и потом вести их книжки.

Идем дальше в бюрократический ад.

Статья 8. Организатор добровольческой (волонтерской) деятельности

1. Организатором добровольческой (волонтерской) деятельности могут выступать органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, организационные комитеты и другие организации, привлекающие для реализации своих функций добровольцев (волонтеров) самостоятельно либо через добровольческие (волонтерские) организации.

2. Организатор добровольческой (волонтерской) деятельности:
1) участвует в реализации добровольческих (волонтерских) программ;
2) размещает в информационной сети добровольчества (волонтерства) сведения о добровольческих (волонтерских) вакансиях, имеющихся у организатора добровольческой (волонтерской) деятельности;
3) создает добровольцам (волонтерам) необходимые условия для выполнения добровольческой (волонтерской) деятельности;
4) в случае самостоятельного привлечения добровольцев (волонтеров) осуществляет записи в личную книжку добровольца (волонтера) об общественно полезной деятельности, о месте работы, количестве отработанных часов, поощрениях, а также о дополнительной подготовке добровольцев (волонтеров).
3. Привлекать добровольцев (волонтеров) к выполнению опасных видов работ имеет право только организатор добровольческой (волонтерской) деятельности, являющийся органом государственной власти. В этом случае организатор добровольческой (волонтерской) деятельности обязан застраховать жизнь и здоровье добровольцев (волонтеров) в порядке и на условиях, установленных законодательством для обязательного страхования жизни и здоровья военнослужащих.


Оцените масштаб проблемы. Теперь если у вас пожар, горит лес и к вашему дачному участку приближается пламя, вы должны идти в реестр, или в любом случае заполняете по ходу тушения пожара книжечку волонтера. Далее вы должны в условиях этого пожара обеспечить необходимые условия волонтерам. И, наконец, если подумать то выяснится, что вы и вовсе не могли звать на помощь, т.к. вы не госорган, а всего-лишь потенциальный погорелец.

По сути этот закон говорит, что ни ситуация с пожарами, когда блестяще помогли волонтеры, ни ситуация с Крымском — все это будет невозможно, т.к. привлекать волонтеров отныне смогут только госорганы, а они ни в одной из этих ситуаций сами инициаторами вызова помощи не были.

Статья 9. Добровольческая (волонтерская) организация

1. Добровольческая (волонтерская) организация реализует добровольческие (волонтерские) программы и проекты совместно с организатором добровольческой (волонтерской) деятельности, другими добровольческими (волонтерскими) организациями или самостоятельно.

2. Добровольческая (волонтерская) организация разрабатывает и проводит добровольческие (волонтерские) акции.

3. Добровольческая (волонтерская) организация привлекает добровольцев (волонтеров) из общероссийского реестра добровольцев (волонтеров) или ведет свой реестр добровольцев (волонтеров).

4. Добровольческая (волонтерская) организация проводит инструктаж добровольцев (волонтеров), назначает координатора добровольцев (волонтеров), который осуществляет деятельность в соответствии со статьей 10 настоящего Федерального закона.

5. В случае привлечения для реализации своих функций добровольцев (волонтеров) добровольческая (волонтерская) организация делает записи в личных книжках добровольцев (волонтеров) об общественно полезной деятельности, о месте работы, количестве отработанных часов, поощрениях, а также о дополнительной подготовке добровольцев (волонтеров).

6. Добровольческая (волонтерская) организация для более квалифицированного выполнения добровольческой (волонтерской) деятельности имеет право привлекать организации, осуществляющие образовательную деятельность, для проведения обучения добровольцев (волонтеров), проводить специальные семинары, слушания, рабочие встречи, слеты добровольцев (волонтеров).

7. Добровольческая (волонтерская) организация представляет кандидатуры для награждения наиболее отличившихся добровольцев (волонтеров).

8. Добровольческая (волонтерская) организация выдает спецодежду и возмещает расходы добровольца (волонтера) на проезд, проживание, питание, приобретение необходимых средств индивидуальной защиты, инструментов и прочие затраты в случае, если это предусмотрено заключенным с добровольцем (волонтером) в письменной форме гражданско-правовым договором.

Ну что же, теперь волонтерские организации обяжут заполнять и вести реестр волонтеров. Причем вряд ли будет разрешено вести его в свободной форме, т.к. в пятом пункте прописано обязательное внесение записей в личную книжку волонтера.

Статья 11. Права и обязанности добровольца (волонтера)

1. Доброволец (волонтер) имеет право на:

3) получение достоверной информации о целях, задачах и содержании добровольческой (волонтерской) деятельности, об организаторе добровольческой (волонтерской) деятельности, о добровольческой (волонтерской) организации, об их руководстве, принципах деятельности и организационном устройстве;

6) получение от организатора добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческой (волонтерской) организации рекомендательных писем, а также на внесение записей в личную книжку добровольца (волонтера) об общественно полезной деятельности, о месте работы, количестве отработанных часов, поощрениях, а также о дополнительной подготовке добровольцев (волонтеров);

7) сохранение конфиденциальности персональных данных и иных сведений, переданных организатору добровольческой (волонтерской) деятельности;

Не понимаю, зачем пункт 3 кроме как разве для бесконечного троллинга организации. Если ты чем-то не доволен — ты просто и не будешь работать с принявшей тебя организацией. Боюсь, что этот пункт может изрядно забюрократизировать жизнь волонтерских организаций.

Пункт 6 еще раз подтверждает, что на волонтерские организации накладывают тонны бюрократической работы.

Пункт 7 вообще противоречит закону, который хочет выводить персональные данные волонтера на сайте реестра волонтеров.

И наконец самое главное, а если волонтер в принципе или по убеждениям хочет оказывать помощь анонимно?

Статья 12. Правовые условия осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности

1. Добровольческая (волонтерская) деятельность может осуществляться физическими лицами, как зарегистрированными, так и не зарегистрированными в качестве добровольцев (волонтеров).

Вот это правильный пункт, но как он согласуется со всем, что есть выше?

Статья 14. Порядок регистрации добровольцев (волонтеров) уполномоченным органом

1. Регистрация добровольцев (волонтеров) осуществляется путем заполнения электронной заявки на официальном сайте уполномоченного органа в информационно—телекоммуникационной сети "Интернет"(далее – заявка).

2. По итогам заполнения заявки добровольцу (волонтеру) автоматически присваивается идентификационный номер добровольца (волонтера).

3. Форма заявки разрабатывается уполномоченным органом.

4. На основании полученной информации уполномоченный орган ведет общероссийский реестр добровольцев (волонтеров).

5. Все сведения, содержащиеся в общероссийском реестре добровольцев (волонтеров), являются персональными данными и не могут быть переданы третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

6. Обработка сведений, включенных в общероссийский реестр добровольцев (волонтеров), в том числе хранение, уточнение (обновление, изменение), распространение, уничтожение, осуществляются уполномоченным органом на основании заявления добровольца (волонтера), подаваемого в электронной форме, в соответствии с законодательством Российской Федерации о персональных данных.

Какой смысл волонтеру регистрироваться где-то еще кроме как в своей организации? зачем ему посредник в виде этого уполномоченного органа?

И какой смысл в этом рестре, если "сведения не могут быть переданы третьим лицам" — т.е. в нашем случае — волонтерским организациям, собственно и пригласившим волонтера?

Статья 15. Личная книжка добровольца (волонтера)

3. Личная книжка добровольца (волонтера) выдается органом, определенным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, на основании письменного заявления и идентификационного номера добровольца (волонтера), содержащегося в общероссийском реестре добровольцев (волонтеров).

Прекрасный бюрократический нюанс. Ты должен не только где-то зарегистрироваться, но потом еще куда-то идти и получать книжку волонтера. Почему не выдавать книжки (даже если принять нужду в них) в волонтерских организациях? заполняют же трудовые книжки сами организации, а тут даже за книжкой волонтера надо куда-то идти.

Ну и далее в законе идет блок про полномочия органов власти в рамках этого закона — стимулировать, разрешать и выдавать и все в таком стиле.

Прочитав проект этого закона я, волонтер с 24-летним (не считаю здесь тимуровско-пионерские годы) стажем, донор, считаю этот закон Антиволонтерским, вредным и опасным для добровольческого движения в России.

Олег Козырев

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены