Счетная палата. Фото с сайта www.static2.aif.ru
  • 04-02-2011 (16:08)

Утечка средств

Счетная палата выявила многомиллиардные растраты в транспортном комплексе Москвы

update: 04-02-2011 (16:11)

Счетная палата России выявила в столичном транспортном комплексе растраты на 215 миллиардов рублей. Об этом 4 февраля сообщает Интерфакс со ссылкой на сообщение аудитора Счетной палаты Сергея Рябухина.

Рябухин рассказал, что проверялись пять департаментов правительства Москвы, три управления, два государственных унитарных предприятия и акционерное общество.

Всего за три года на транспортный комплекс Москвы было израсходовано 574 миллиарда рублей. Больше всего нарушений, по словам аудитора, было связано с государственными или муниципальными закупками — на сумму свыше 117 миллиардов рублей.

Нарушения, связанные с предоставлением бюджетных инвестиций с нарушением установленного порядка, выявлены на сумму 59 миллиардов рублей, нарушение принципа эффективности использования бюджетных средств — 24 миллиарда рублей.

Смотрите также
НОВОСТИ

Счетная палата также выявила нарушения на 2,3 миллиарда рублей, связанные с несоблюдением принципа разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами России. Несоблюдение порядка предоставления из бюджета субсидий юридическим лицам привело к нарушениям на 332 миллиона рублей, еще 424 миллиона, по словам Рябухина, связаны с несоблюдением указаний о порядке применения бюджетной классификации.

В свою очередь, председатель Контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченских сказал, что выявление фактов нецелевого расходования бюджетных средств необязательно ведет к уголовному преследованию.

Так, например, в ГУП "Мосгортранс" выявлено нецелевое расходование бюджетных средств, на которые построили в Московской области детский сад. Это учреждение не лицензировано, не аккредитовано, то есть не может функционировать. Его строительство должно было финансироваться из прибыли предприятия, но финансировалось из других источников. "Не уверен, что за это накажут в уголовном порядке. У нас все решит следствие и суд", — отметил Двуреченских.

Напомним, в ноябре 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин дал указание Счетной палате провести проверку деятельности ГУП "Мосгортранс", ГУП "Московский метрополитен" и ОАО "Мосметрострой".

Проверка, проведенная на московском метрополитене выявила многочисленные нарушения при проведении тендеров на госзакупки. Начальник ГУП "Московский метрополитен" Дмитрий Гаев осуществлял отбор организаций без проведения открытых торгов, заключал договоры, которые оказывали негативное влияние на тарифы на проезд, игнорировал требования о государственной охране и использовал вместо этого ЧОП, созданный самим метрополитеном.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра