Начну с официальных сводок, публикуемых социологами. Согласно данным июньского опроса ВЦИОМа, каждый пятый гражданин России готов принять участие в массовых акциях протеста. Это примерно 21 процент населения нашей страны, 30 миллионов граждан. Наиболее вероятной формой протеста опрошенные ВЦИОМом называют митинги и демонстрации. Второе место респонденты отводят сбору подписей под воззваниями и петициями. Далее по нисходящей идут забастовки, голодовки, захваты административных зданий и перекрытия транспортных путей. Наименее вероятными событиями считаются бойкоты и вооруженные столкновения.
Несколько десятков миллионов человек, готовых к активному протесту, — сила очень внушительная. Однако, если судить по информации ВЦИОМа, в возможность радикальных форм борьбы верит меньшинство опрошенных.
Поскольку ВЦИОМ — структура, близкая к власти, с большой долей уверенности можно предположить, что приведенные данные — социальный заказ, моделирование реальности. Все зависит от того, как были сформулированы вопросы. Человек, лично готовый к участию в забастовках и бойкотах, мог ответить, что наиболее вероятной формой выражения протеста в своем городе он считает митинги. Судить о реальной степени радикализации общества по таким опросам не стоит. Тем не менее недовольные люди действительно в большинстве своем ждут, что кто-то выйдет на улицу, а не организовывают выступления самостоятельно. В этом ВЦИОМ пока прав.
И все же "бронепоезд", который стоит на запасном пути, начинает медленно двигаться. Самыми громкими протестными выступлениями в период кризиса до сих пор были акции возмущенных автомобилистов в Приморье и волнения рабочих в Пикалеве. Не хочу обижать приморских автомобилистов, но события в маленьком городке Ленинградской области, несомненно, имеют большее значение для развития протестного движения в России. Выступления во Владивостоке были связаны с локальной проблемой. Ситуация в Пикалеве актуальна для огромного количества наших сограждан. Речь идет о крахе градообразующих предприятий, а значит, о судьбе целых регионов.
Так как о событиях в Ленинградской области сказано уже достаточно много, подробно говорить о них не буду, напомню только суть происшедшего. Несколько сотен жителей города перекрыли федеральную трассу и в результате смогли добиться от губернатора области финансовой помощи. Официальная пропаганда, конечно же, сконцентрировала внимание не на выступлениях горожан, а на том, что Владимир Путине якобы одним махом погасил конфликт в ходе своего экстренного визита в Пикалево. СМИ и по сей день смакуют сцену публичной головомойки проштрафившегося олигарха Дерипаски, устроенной премьером.
Куда меньшее внимание уделяется высказыванию Владимира Владимировича о жителях, перекрывавших дорогу. Стоит еще раз его воспроизвести: "Я думаю, что это (перекрытие — А.Л.) было сделано теми, кто не хотел, чтобы я сюда приезжал. Может, это было сделано в сговоре и, может быть, за деньги". Вероятно, путинские пиарщики прекрасно понимают, что тиражирование этих слов свело бы на нет всю "операцию "Пикалево". Спектакль о заступнике народа, наказывающем угнетателей, был бы испорчен. Ведь именно в этом высказывании проявилось истинное отношение Путина к конфликту. Выступления горожан для него не порыв отчаявшихся людей, а часть интриг Дерепаски. Премьер совершенно уверен, что за любым протестом стоят чьи-то козни. Народные беды ему непонятны и чужды.
Как и следовало ожидать, пример Пикалева оказался заразительным.
После событий в Ленинградской области было уже несколько случаев, когда работники страдающих от кризиса предприятий угрожали перекрыть федеральные трассы. До сегодняшнего дня это были только угрозы. Во всех случаях причины недовольства одинаковы: регулярная невыплата зарплат, невыполнение чиновниками своих обещаний, разорение градообразующих предприятий. Вот некоторые факты.
Рабочие Лобвинского биохимического завода заявили, что готовы к проведению массовых акций протеста, в том числе к перекрытию федеральной трассы Екатеринбург — Серов, если они не получат необходимых им сведений о новом собственнике. Имущество завода было продано в конце июня за 35,6 миллиона рублей. Председатель профсоюза ЛБЗ рассказывает: "Мы сейчас вообще ничего не знаем. Завод продан, у завода новый собственник. Денег никому не выдали, встречи с новым собственником тоже не было". Будем ждать развития событий.
Работники Богдановичского фарфорового завода пытались перекрыть трассу Екатеринбург — Тюмень. На их предприятии прекратилась подача газа. После короткого стихийного митинга рабочие двинулись в сторону трассы. Им было куда спешить. Достаточно пяти часов отсутствия газа, чтобы производство не подлежало восстановлению. По дороге протестующие были остановлены омоновцами. На место событий срочно прибыл заместитель прокурора Свердловской области. "Газ будет подан!" — пообещал он. Рабочие вернулись в цеха.
ЗАО "Магистраль" — крупнейшее предприятие Алтая — задолжало своим сотрудникам 5,650 миллионов рублей. Сотрудники "Магистрали" 3 июля провели пикет на въезде в город Майма. Участники акции пытались выйти на М-52, но были оттеснены милицией. А
утром 10 июля рабочим удалось на некоторое время перекрыть федеральную трассу.
Омоновцы оттеснили участников акции протеста к обочине дороги и задержали несколько человек. Около 200 человек, окруженные ОМОНом, проводят пикет около трассы.
Несомненно, обострение конфликтов на градообразующих предприятиях произошло после случая с Пикалевым, их число будет быстро расти. Видимо, такое же предчувствие есть и у власти. Недаром же ВЦИОМ выяснял уровень недовольства в обществе.
Последние события в российской глубинке, показывают неточность опубликованных данных социологического опроса. Как видим, люди все больше убеждаются в необходимости акций прямого действия. Время петиций проходит. Проблема в том, что рабочие и служащие пока борются исключительно за свое выживание. По большому счету их требования даже нельзя назвать экономическими. Выплата заработной платы или восстановление подачи газа — это просто обеспечение элементарных условий существования. С другой стороны, от этих скромных требований легко перейти к политическим лозунгам.
Остановить протестные выступления подачками и обещаниями можно один, два, максимум три раза. Потом власти придется применять силу.
В том, что путинский режим будет жестко подавлять протестные выступления, я не сомневаюсь. Несколько резонансных столкновений народа с ОМОНом в различных регионах России, аресты лидеров протестующих неизбежно приведут к резкой политизации масс. Власть, конечно, будет делать все возможное, чтобы не дать ручейкам протеста слиться в единый поток. В одних случаях она рассчитывает на деньги, в других — на силу. Оправданы ли надежды режима? Многое зависит от того, насколько быстро люди смогут избавиться от "пикалевского синдрома": от довольствования малым и веры в то, что существующая власть может решить их проблемы.
Вы можете оставить свои комментарии здесь