Центробанк должен приступить к плавному снижению курса рубля в условиях финансового кризиса, заявили 18 сентября на пресс-конференции генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов и ряд других экспертов, передает корреспондент Собкор®ru. Орлов отметил, что на то есть ряд веских причин, в том числе увеличение объема импорта в стране. Он заявил, что сегодня таргетирование инфляции должно уступить место адекватной политике, которая и заключается в ослаблении курса рубля.

Как подчеркнули эксперты, в России нет зависимости между уровнем денежного предложения и инфляцией. Орлов отметил, что "таргетирование инфляции затруднено тем, что оно в России носит немонетарный характер". Он подчеркнул, что если курс рубля будет снижаться постепенно, то благосостояние населения не пострадает. Орлов сказал, что слабого курса валюты бояться не стоит, так как это будет способствовать конкурентоспособности отечественного производителя и оздоровлению ситуации на российском рынке.

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании Financial Bridge Сергей Серов поддержал своего коллегу, сказав, что последние восемь лет в России наблюдается укрепление курса рубля на фоне невозможности решения проблем инфляции Центробанком. Он также раскритиковал Центробанк за отсутствие открытости и прозрачности. По его словам, инвесторы не знают, чего ожидать от Центробанка, и узнают обо всех его действиях по факту. Аналитик обвинил Центробанк в отсутствии достойных инструментов денежной политики.

В свою очередь член комитета Госдумы по финансовым рынкам, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков высказал мнение, что экономического кризиса в стране нет, а есть проблемы на финансовом рынке. Как отметил Аксаков, таких серьезных проблем могло и не возникнуть в случае своевременной реакции правительства. Он также высказался против искусственного укрепления обменного курса рубля на фоне снижения реального курса, заметив, что это ведет к росту импорта.

Депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков заявил, что пора поставить вопрос о коррекции экономической политики государства. Он также посоветовал не удерживать искусственно курс рубля. По его словам, это пойдет на пользу России. Марков попросил заменить термин "слабая валюта" на "легкая валюта". "Она, как воздушный шар, должна дать экономике взлететь", - сказал он.

Ольга Малыш, Артем Банцевич

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter