Общая сумма налоговых претензий к "Русснефти" за 2003-2006 годы может превысить 40 миллиардов рублей, сообщает 6 мая газета "Газета". 5 мая Федеральная налоговая служба (ФНС) завершила проверку деятельности нефтяной компании за 2006 год, по результатам которой "Русснефти" могут быть выставлены новые претензии в сумме 18-20 миллиардов рублей. Это означает, что налоговые претензии к компании могут удвоиться.

В 2006 году "Русснефть" использовала те же схемы работы, что и в 2003-2005 годах, по результатам проверки которых налоговики дополнительно начислили ей 20,5 миллиардов рублей долга. Компания попыталась оспорить претензии ФНС в суде, но смогла снизить их лишь до 19,65 миллиарда рублей.

"Русснефть" покупала сырье у дочерних компаний через трейдеров с наценкой. Это приводило к росту расходов, на сумму которых нефтяная компания уменьшала налогооблагаемую прибыль. По мнению налоговиков, за период с середины 2004-го по 2005 год по этой схеме "Русснефть" закупила 16,4 миллиона тонн нефти, а напрямую приобрела лишь полтора миллиона тонн.

ФНС предъявила претензии к "Русснефти" в начале лета 2007 года, а в середине июля в СМИ появилась информация о том, что основатель компании Михаил Гуцериев вынужден уступить контрольный пакет акций Олегу Дерипаске. Дерипаска впервые подтвердил, что покупает долю Гуцериева в "Русснефти", лишь в конце апреля 2008 года.

Нефтяная компания достанется новому владельцу с большим обременением. Помимо налоговых долгов, выплата которых сделала "Русснефть" убыточной по итогам 2007 года, у нее есть долг перед кредиторами компании, самые крупные из которых — трейдер Glencore (около 800 миллионов долларов) и Сбербанк (1,6 миллиарда долларов).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter