По версии следствия, деньги перечислялись со счетов фирм-однодневок в банк НЭП в качестве благотворительной помощи для некоммерческой организации "Фонд стратегического планирования", затем переводились в банк "Родник", потом обратно в НЭП и обналичивались по чекам Фонда под видом благотворительной помощи. Получателей денег следствие так и не установило. Сами же организаторы схемы Сокальский и Турбин в качестве комиссионных получили, по данным следствия, всего 12,4 миллиона рублей.
Сначала следствие инкриминировало Сокальскому незаконную обналичку 235 миллиардов рублей, 391 миллиона долларов и и 66 миллионов евро, что явлется всероссийским рекордом в этой области. Однако, как выразился его адвокат Александр Котельницкий, к завершению следственных действий сумма обнала "усохла" до 71 миллиарда рублей.
Котельницкий считает, что в деле его клиента были "заинтересованы" крупные заемщики банка НЭП, у которых Сокальский требовал возврата просроченных кредитов. Он уверен, что прямых доказательств причастности его клиента к банку "Родник", ФСП, а тем более обналичиванию денежных средств у следствия нет, а вся доказательная база, считает он, "построена на догадках и предположениях".
Сокальского арестовали весной 2007 года. Следствие предъявило ему обвинения по статьям "Незаконная банковская деятельность", "Изготовление поддельных денег или ценных бумаг" и "Злоупотребление полномочиями". Помимо этого в следственном комитете при МВД считают, что, незаконно обналичивая крупные суммы, Сокальский нарушил не только Уголовный кодекс, но и статьи 71 и 75 Конституции России, затронув "исключительное право Российской Федерации на финансовое регулирование", а заодно и посягнув на "основную функцию" Центробанка "по защите и обеспечению устойчивости рубля".