Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин "крайне озабочен" ростом экстремистских настроений в обществе. Эта озабоченность нашла свое отражение в пункте 8 перечня поручений президента Российской Федерации от 16 декабря 2006 года № Пр-2190 по вопросам противодействия экстремисткой деятельности. К сожалению, найти сам перечень не удалось даже на официальном президентском сайте, но можно судить о содержащихся в пункте 8 требованиях по поправкам, внесенным Госдумой в УК РФ, УПК РФ, КоАП РФ и в Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" в развитие указанного пункта.

В хитросплетении ссылок, отсылок, замен слов и выражений, сроков лишения свободы и размеров штрафов разобраться крайне непросто. И большинство комментариев на эту тему носят либо нейтральный характер, либо осторожно намекают, что власть так просто законы не меняет, а, значит, что-то там есть, нам пока не понятное, но явно направленное против оппозиции.

А действия и Кремля, и партии власти в последнее время дают много поводов к такого рода подозрениям. Да и нелепо отрицать, что бороться с экстремизмом нужно, вот только было бы лучше бороться с причинами, порождающими экстремизм. И хотя с последним у нынешней власти дела обстоят не лучшим образом, следует признать, что, принимая первую редакцию Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", Госдума не создала для оппозиции каких-либо невыносимых условий.

Кроме того, прежняя редакция закона при некоторой доле фантазии и при наличии политической установки давала власти много возможностей обвинить в экстремизме тех, кто с нею не согласен и пытается публично выражать свое несогласие. Так или иначе, если отбросить в сторону существенное увеличение сроков и штрафов по уже действующим статьям Уголовного кодекса и Кодекса об Административных правонарушениях, можно было бы сказать, что никаких радикальных изменений по сравнению с уже действующими нормами в борьбу с экстремизмом новые поправки не внесли.

Если бы не одно "но", ради которого, как представляется, и вносились столь многочисленные и столь несущественные, на первый взгляд, изменения в действующий закон.

Это "но" состоит в том, что норма, связанная с определением понятия "экстремистская деятельность" претерпела радикальное изменения в части, касающейся публичной клеветы. Если в прежней редакции этот факт в отношении лица, занимающего государственную должность должен был быть установлен в судебном порядке и только при условии, что он будет соединен с обвинением данного лица в преступных деяниях, то в новой редакции судебные процедуры опущены, а само понятие "публичная клевета" исключено из текста.

Теперь под экстремистской деятельностью в этой части понимается публичное заведомо ложное обвинение указанного выше лица в совершении соответствующих преступных деяний. Другими словами, процедура обвинения в осуществлении или поддержке экстремисткой деятельности значительно упростилась. Теперь прокуратура может по своему усмотрению определять заведомую ложность выдвигаемых политическими оппонентами обвинений, а затем квалифицировать их как экстремистскую деятельность. И применять меры прокурорского реагирования к "экстремистам". Не очень понятно, как данный механизм может быть использован в борьбе с расистскими, фашистскими и националистическими организациями, ради противодействия которым первоначально и задумывался закон, но вполне понятно, как его можно использовать против оппозиции.

Короче, теперь несогласным придется трижды подумать, прежде чем обвинить представителей власти в антиконституционных действиях и высказываниях.

Например, в части продления полномочий действующего президента России. Ведь еще недавно любые призывы государственных деятелей по третьему подряд избранию Путина на должность президента России могли преподноситься оппозицией как деятельность по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных, например, на "захват или присвоение властных полномочий". А приказы милицейских начальников по применению силы к мирным демонстрантам – как деятельность по "нарушению прав и свобод человека и гражданина, причинению вреда здоровью и имуществу граждан в связи с их убеждениями, расовой или национальной принадлежностью, вероисповеданием, социальной принадлежностью или социальным происхождением".

И судам, действительно, было бы трудно квалифицировать подобные обвинения, как публичную клевету. А без суда и как заведомо ложное обвинение – сколько угодно!

Возникает резонный вопрос: зачем они это делают? Понятно, что очень хочется остаться при власти. Ясно, что обидно терять ресурсы и возможности. Некоторым страшно, что при новой власти все неправедно нажитое могут отобрать. Но ведь нельзя же вечно занимать властные кресла. Нельзя же вечно лгать и себе, и народу. Нельзя же бесконечно множить ряды реальных и мнимых врагов и вне, и внутри страны!!!

Что здесь можно сказать? Только то, что уже было сказано около восьмисот лет назад автором "Слова о полку Игореве": "Ни хитру, ни горазду суда Божия не минути".

Виталий Черников

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter