В конце февраля 2007 года сразу две известные правозащитные организации оказались объектами более пристального, чем обычно, внимания силовиков. В частности, одна из московских межрайонных прокуратур потребовала у правозащитного центра "Мемориал" немедленного финансового отчета об издании книги "Обращение в Европейский суд по правам человека", осуществленном совместно с "Альварес Паблишинг". Характерно, что отчет был потребован именно об этой книге, а не других совместных проектах данных организаций. Таким образом, правозащитникам недвусмысленно давалось понять, что "наезд" вызван их деятельностью, способствующей установлению контактов граждан России с европейским правосудием (книга издана как учебное пособие по обращению в судебные инстанции).
Почти одновременно с этим инцидентом председатель общества "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина рассказала об участившихся претензиях в адрес ее организации со стороны силовых структур. Как известно, "Гражданское содействие" занимается оказанием помощи беженцам. Эта деятельность и вызывает претензии "органов". Работников "Гражданского содействия" обвиняют в том, что они выдают людям, обратившимся за помощью, бумаги, вводящие в заблуждение сотрудников МВД, то есть в том, что они якобы дают зеленый свет фальшивым беженцам. Цинизм этих претензий очевиден, поскольку немалое количество так называемых вынужденных переселенцев из республик бывшего СССР уже много лет не может получить в Российской Федерации никакого надежно закрепленного статуса. Беженцы без статуса – это, пожалуй, самая бесправная категория населения России. Стремление государства лишить их даже поддержки правозащитников выглядит совершенно бесчеловечным.
Чем же объясняется усилившееся давление власти на и без того маргинализированное правозащитное движение? Прежде всего, не нужно делать вид, что произошедшие инциденты были вызваны чрезмерным усердием районных прокуратур. Очередное зарывание головы в песок приведет лишь к дальнейшей эскалации полицейского произвола. Между тем из описанных случаев видно, что, несмотря на свое, все более брутальное поведение, власть опасается дальнейшего ухудшения репутации на Западе. Претензии к "Мемориалу" связаны с потоком жалоб российских граждан в Европейский суд, обвинения в адрес "Гражданского содействия" – с бесправным положением беженцев, которое также привлекает внимание международных правозащитных организаций. Возникает, однако, закономерный вопрос: почему, несмотря на всем очевидное сворачивание демократии в России, ни Соединенные Штаты, ни Евросоюз до сих пор ни разу не пошли на по-настоящему серьезное обострение отношений с Москвой.
Разоблачительные выступления всевозможных парламентариев и журналистские статьи – это одно, а взаимоотношения между руководителями государств – другое. Политические проблемы путинского режима на Западе связаны с желанием хозяев Кремля полноценно войти в мировой истеблишмент и нежеланием этого истеблишмента принимать в свои ряды случайных, в общем-то, нуворишей. Говорить же о глубоких идеологических противоречиях между финансово-бюрократическими элитами в условиях глобализации бессмысленно. Даже такой фанатичный западник, как Валерия Новодворская, теперь уже мало рассчитывает на вмешательство во внутрироссийские дела Вашингтона или Брюсселя.
Этот переход от темы "наезда" районной прокуратуры на московских правозащитников к миру глобальной политики сделан не случайно. Дело в том, что беспокойство власти объясняется одним очень важным фактором: оппозицией путинскому режиму на Западе являются вовсе не политические лидеры государств, а структуры гражданского общества. Это не только очень влиятельные правозащитные организации, но и институты, сформировавшиеся в период расцвета либерализма. В первую очередь, речь идет о судебной системе действительно пока не подконтрольной бюрократии. Только мощные структуры гражданского общества еще позволяют сдерживать на Западе наступление финансовой олигархии на социальные завоевания послевоенных десятилетий.
Вопреки чрезвычайно распространенному среди российских патриотов мнению, западные правозащитники критикуют не только нашу страну, но и антидемократические проявления глобалистского миропорядка. Достаточно вспомнить хотя бы недавнее разоблачение секретных тюрем ЦРУ или непрекращающиеся требования закрыть чудовищный лагерь для заключенных на Гуантанамо. Еще более абсурдно в условиях бесправия, созданного путинским режимом, подозревать в русофобии европейскую судебную систему, вынесшую уже немало решений в пользу наших граждан.
Многочисленные предрассудки, свойственные российской патриотической оппозиции в 90-е годы, теперь намеренно внедряются властью в сознание обывателей. Цель этих манипуляций очевидна: Кремлю необходимо внушить населению, что любые представители гражданского общества, не сотрудничающие с властью, – это прямая или косвенная агентура Запада. Отсюда столь пристальное внимание к российским правозащитникам, выставляемым пропагандой проводниками чуждых зловредных влияний.
С другой стороны, кремлевскими политтехнологами довольно успешно используются иллюзии значительной части либеральной интеллигенции относительно мировой финансово-бюрократической элиты. Ее равнодушие к судьбе демократии в России порождает у наших либералов-западников разочарование и апатию. Хочется пожелать этой части общества перестать видеть в лидерах современных западных государств несгибаемых защитников свободы. Они – те, кем называет себя Владимир Владимирович Путин, – менеджеры по найму. Настоящие же сторонники демократии сегодня должны объединяться в неконтролируемый бюрократией Интернационал Граждан.
Вы можете оставить свои комментарии здесь