11 и 12 февраля участковые в Омске нанесли некоторым преподавателям омских вузов и представителям политических организаций "профилактические визиты", приуроченные к 50-ой годовщине XX съезда КПСС, которая будет отмечаться 14 февраля.

Как стало известно корреспонденту Каспаров.Ru, люди, которым были нанесены визиты, про юбилей съезда забыли и митинговать не собирались. Вместе с тем они признаются, что это не первый "знак внимания" силовиков к интеллигенции. С некоторых пор вузовские преподаватели по общественным дисциплинам стали объектом проверок: неизвестные в штатском беседуют со студентами, выясняя, о чем им рассказывают на лекциях. С какой целью столь явно демонстрируется постановка "политических" на учет, остается непонятным, отмечают преподаватели.

Между тем в эти же дни объектами масштабного "превентивного" воздействия стали организаторы назначенных на 13 февраля пикетов против роста цен на коммунальные услуги. Омское отделение Объединенного гражданского фронта и Комитет протестных действий в установленные сроки подали в мэрию пять уведомлений, не получив никаких возражений или рекомендаций. Однако накануне акций инициаторам и уполномоченным координаторам пикетов начали звонить на домашние телефоны, настойчиво приглашая прийти в милицию, а получив отказ, принесли повестки.

Домой к председателю отделения ОГФ Виктору Корбу прибыл целый наряд милиции на патрульной машине. Получив решительный отказ на предложение "съездить в отделение побеседовать про митинги", тот же патруль привез некую бумагу без печати, подписанную и.о. начальника ОУУМ Советского УВД САО Омска Иваном Овсянниковым, с просьбой утром 12 февраля явиться в участок "для опроса в качестве свидетеля". Никаких убедительных пояснений о необходимости вызова в УВД никто из милиционеров представить не смог. Корб намерен оформить официальное заявление в прокуратуру и руководству УВД с требованием немедленно прекратить вмешательство правоохранительных органов в политическую и личную жизнь.

Татьяна Ильина, Омск

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter