16 ноября в Воронеже должен начаться Всероссийский молодежный форум, который проводится в рамках внеочередного IV съезда "Молодежного единства". Форум как форум, даром что всероссийский – иллюзий на ту тему, что на нем можно будет увидеть молодежь со всей России да еще и из неправительственных организаций, никто не питает; выступают "свои" и исключительно для "своих". Про форум, похоже, и узнать можно будет мало где – журналистам аккредитоваться туда более чем сложно. Как стало известно, пресс-служба "Молодежного Единства" уже отказала без объяснения причин "Коммерсанту" и "Московскому Комсомольцу", а также интернет-изданиям Газета.Ru и "Взгляд".

Атмосферу такой секретности объяснить несложно – в Воронеже с 16 по 17 ноября собираются презентовать "почти новое" молодежное движение, несколько доработанное в лаборатории на Старой площади под первую годовщину оранжевой революции – движение "Молодая гвардия". Точнее "Молодая гвардия единой России".

Название пришлось уточнить, так как первые "дети писателя Фадеева" объявились еще в 2001 году в Санкт-Петербурге, где некий Владимир Белозерских создал объединение молодежи, названное в честь знаменитого романа. На данный момент в его "Молодой Гвардии" около ста человек – в основном представители ЛДПР. Как сообщает "Коммерсант", после того как Белозерских узнал о проектах Кремля, он заявил о намерении судиться.

Что же до кремлевского движения, то еще в конце октября, когда только появились первые сведения о новом проекте, стало известно, что в вузах страны началась массированная вербовка в молодогвардейцы. При этом предпочтение отдается спортсменам и молодым людям с хорошей физической подготовкой. Хрупкая, но смелая девушка-нашистка Юлия Городничева, не побоявшаяся заговорить с Владимиром Путиным во время отдыха на Селигере, похоже перестала устраивать кремлевских чиновников. Все в ней было хорошо – и антифашизм, и синие глаза, и вера в демократию, и озабоченность судьбой родины – чуть в общественную палату даже не попала за такие заслуги, но, увы, время меняется стремительно, требуя новых героев.

Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин специально заметил, что создание "Гвардии" объясняется "необходимостью модернизации" молодежного крыла "Единой России" - движение будет прежде всего "боевым и эффективным". Целями обновленного движения станут "вовлечение молодежи в процессы построения демократического, социально справедливого общества, воспитание чувства патриотизма и гордости за свою страну", "пропаганда здорового образа жизни, образования и труда". И, конечно, как всегда у нас оказывается в подобных ситуациях, – никакой политики, ну разве что самую капельку, так что никто и не заметит. Примерно, как у "Наших" с их недавней акцией по раздаче пирожков на станции метро "Бабушкинская" и единением неизвестных душ по неизвестному адресу в День народного единства, с той только разницей что пирожки, видимо, будут раздавать крепкие парни в одежде защитных цветов...

Более подробно тему соотношения политики и пирожков раскрыл в свое время председатель оргкомитета "Молодежного единства" Александр Вологжанин. "Молодая гвардия единой России" не будет придерживаться ни одного из ведущих интеллектуальных течений – "ни западничества, ни славянофильства". И фактически будет организацией "реальных дел", готовящей "новое поколение управленцев", новое поколение патриотов. Идейным (или уж тогда безыдейным?) наставником "младомедвежьей гвардии" станет бывший ведущий "Музобоза" и действующий глава православного телеканала "Спас" Иван Демидов. Что же касается Александры Буритаевой, долгое время возглавлявшей "медвежат", то в руководстве, видимо, посчитали, что она уже выросла из коротенькой юбочки молодежной политики и ей уже пора ходить по большой партийной лестнице.

После всего сказанного напрашивается резонный вопрос: зачем нынешней российской власти еще одно дорогостоящее молодежное движение, да к тому же б/у? После оранжевой революции прошел год, в молодежную политику все успели окунуться с головой, а некоторые даже разочарованно всплыть обратно. "Наши" прошли трехтысячным маршем по Ленинскому проспекту, оставив после себя недовольных замусоренными дворами местных жителей и слегка обескураженных "новой дорожной разметкой" автомобилистов. Они и теперь по прежнему остаются самым многочисленным молодежным движением в России. Зачем повторяться? Или это означает, что "Наших" просто разгонят (заметим, что сами "нашисты" отзываются о новой организации с большим скептицизмом), заменив "Молодой гвардией" или потом сольют? Как-то не хочется гадать, в любом случае оболваненных заверениям в принадлежности к "новой элите" и визитами Путина, Грызлова и Федора Бондарчука молодых людей в России станет на несколько тысяч больше.

На осенних митингах в поддержку Ходорковского именно "Молодежное единство", оправдывая свой партийный логотип, подражало одному весьма известному медведю с его "сопелками" и "дуделками". На этом широкая общественная деятельность этой организации завершилась. У новонабранных крепких парней, кстати, дудеть получится громче, это факт. Наверное, потому и набирают.

Вера Холмогорова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter