На этом фоне выделяется "альтруистическая" поправка верного лужковского соратника депутата-единоросса Константина Затулина. Он предлагает увеличить финансирование бюджетного подраздела "Международные отношения и международное сотрудничество" на 100 миллионов рублей, которые хочет потратить целевым образом на, цитируем автора поправки, "поддержку демократического процесса и контроль за соблюдением основных прав и свобод человека за рубежом". Такой своеобразный наш ответ Чемберлену: американский Конгресс в прошлую пятницу выделил 4 миллиона долларов на развитие демократии в России. Затулин как знал – предложил россиянам потратиться на зарубежную демократию примерно в том же объеме, что американские налогоплательщики. Есть правда одна проблема - в США с демократией дела обстоят на порядок лучше, чем у нас, да и ВВП у них намного больше, так что 4 миллиона долларов для них, это совсем не то же самое, что 100 миллионов для нас. Например, почти такую же сумму (даже на несколько миллионов меньше) предполагается потратить в 2006 году на государственные капитальные вложения в рамках федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России".
Но мы ведь хоть и бедные, но гордые: наш ВВП уже не раз заявлял о своем негативном отношении к финансированию российских партий и общественных организаций из-за рубежа. Последний раз об этом Путин заявил в июле на встрече с правозащитниками: "Ни одно уважающее себя государство этого не допустит, и мы не допустим".
Получается, содействовать развитию демократии и соблюдению прав человека в нашей стране нельзя, а вот самим устанавливать российские стандарты свободы в странах СНГ, Балтии и еще где-нибудь - это ради Бога!
Понятно, что Кремль, если затулинская поправка пройдет, пустит наши с вами 100 миллионов на то, что считает нужным: на поддержание демократического процесса и прав человека в своем собственном понимании. Достаточно вспомнить такой важный элемент демократии, как многократные голосования на разных избирательных участках одних и тех же бритых молодчиков в тренировочных штанах, отдававших свои голоса за любителя шапок Виктора Януковича или игры в футбол отрезанными человеческими головами в Абхазии. А может быть, Константину Затулину не терпится дополнительно подкормить фээсбэшное руководство Южной Осетии или стоящих во главе Приднестровья бывших рижских омоновцев? Или что-то подкинуть бывшим сотрудникам советских спецслужб, осевшим в странах Балтии?
Совершенно понятно, что бюджетные средства в случае принятия поправки Затулина не пойдут на реальную защиту законных прав наших соотечественников (например, от притеснений средневекового режима Туркменбаши). Их бросят на достижение более правильных с точки зрения Москвы целей: на разжигание внутренних конфликтов и дестабилизацию внутриполитической ситуации в постсоветских государствах, выбравших действительно демократический, европейский путь развития. Путинский режим кровно заинтересован в поддержании в этих странах прокремлевской пятой колонны, пусть даже состоящей и из откровенных бандитов. Для Кремля это вопрос жизни и смерти.
Остается совсем немного подождать, чтобы узнать, будет ли принята поправка бывшего комсомольского оперативника и нынешнего специалиста по СНГ Затулина. Скорее всего, в таком издевательском виде она будет отклонена. А денежки потекут на те же самые цели в рамках более невинных статей бюджетных расходов о поддержке соотечественников через МИД. Недаром тот же Затулин решил подстраховаться и предложил еще одну поправку: увеличить финансирование оказания помощи соотечественникам за рубежом на 30 миллионов рублей.
Правящему режиму совершенно недостаточно подавить демократические свободы в своей стране. Не получающие должного отпора со стороны западных лидеров Путин и его команда стремятся распространить свои порядки за пределы России - как минимум на территорию любимого Путиным СССР. Их девизом точно может стать поговорка советских десантников: "Нам нужен мир. Желательно весь". Оппозиция должна ясно ответить: "Кремль! Руки прочь от СНГ!"