Депутаты Московской городской думы  в среду  отклонили законодательную инициативу фракции "Яблоко - Объединенные демократы" о внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", передает РБК. "За" проголосовали 10 депутатов, двое – "против", пятеро воздержались. 13 депутатов вообще отказались голосовать, таким образом инициативу демократов поддержало меньше половины депутатов. С самого начала против выступала фракция "Единая Россия" и мэр Москвы Юрий Лужков.

В проекте постановления указывалось, что в городах федерального значения (Москве и Санкт-Петербурге) невозможно реализовать в полной мере конституционные права граждан на местное самоуправление и на участие в управлении делами государства без выборности высшего должностного лица исполнительной власти на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Представляя законопроект, депутат Евгений Бунимович сказал, что москвичи являются единственными в России, кому в соответствии с законодательством нельзя выбирать мэра собственного города.  По мнению депутата, подобная ситуация является оскорбительной для москвичей и петербуржцев, поскольку в свое время они были первыми, кто добился выборности глав своих регионов. "Москвичи и санкт-петербуржцы завоевали это право, и сегодня это право у них отбирают", - цитирует Бунимовича Интерфакс. Однако депутаты

Председатель городской думы Владимир Платонов сказал журналистам: "Как юрист я бы проголосовал за этот закон, но как депутат фракции, представляющей большинство в московском парламенте, воздержался от голосования по этому вопросу". По мнению Платонова, эта инициатива не найдет поддержки в Государственной думе, поскольку "она направлена на поддержку интересов только Москвы и Санкт-Петербурга, что может вызвать раздражение у депутатов Госдумы". По словам Платонова, вопрос об изменении федерального законодательства "можно будет ставить только после 2007 года, после выборов мэра по новой схеме".

В соответствии с действующим законодательством, высшее должностное лицо субъекта наделяется соответствующими полномочиями законодательным собранием региона по представлению президента.

КОММЕНТАРИЙ Каспаров.Ru

Власть последовательно ликвидирует институт свободных выборов, потому что боится узнать правду о себе.  К чему, например, Лужкову испытывать судьбу - легче договориться с одним человеком, а уж Мосгордума, как показывает сегодняшнее голосование,  его утвердит, будьте спокойны. Вместо того, чтобы развивать демократические инcтитуты, прививать обществу привычку свободного волеизъявления, когда-то выбранные нами чиновники очертили вокруг себя магический круг.  И этот круг  невозможно разорвать находясь под чарами этой магии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter